您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

盐都区图书馆举办《梁家河》研讨会

时间:2018-09-07

盐都区和悦读书会91日下午在盐都区图书馆四楼研讨区举办《梁家河》研讨会。书友围绕树高千尺忘不了根,窑洞里长满了故事,一声声喊我小名,我们走在阳光路上等四个章节进行研讨。这是盐都区和悦读书会第364期活动。


书友郭建戎说,《梁家河》是201852日,由陕西人民出版社编撰的纪实文学。该书记录了习近平总书记在梁家河的七年知青岁月及深刻体悟,是深入挖掘和研究梁家河的大学问。纪实文学《梁家河》全书10余万字,40幅图片,共分为四个部分。第一部分记录了习近平总书记两次回梁家河的生动场景及40多年来对梁家河乡亲们的绵绵深情和关心牵挂;第二部分讲述了他带领村民打坝造田、修沼气池、建铁业社等发展生产的为民情怀以及刻苦学习、不忘修身的励志故事,让读者深刻认识到青年习近平是如何在逆境中成长,在窑洞里读书求知、汲取精神力量,在实干中逐步树立“要为人民做实事”的坚定理想信念;第三部分讲述了当年与习近平交往中的小伙伴们获得了哪些人生大学问,进而提升了他们的人生境界,影响了他们的人生道路;第四部分通过梁家河40多年来,特别是党的十八大以来乡亲们的幸福生活,为读者展现了梁家河村翻天覆地的巨大变化。

书友于海根说,纪实文学《梁家河》语言朴实,情感真挚,情节生动,具有浓厚的陕北乡土气息,有很强的可读性、思想性、教育性,是深入挖掘和研究梁家河的大学问。《梁家河》对党员干部锤炼党性、提升素质,为当代青年坚定理想、立志成才都有着重要意义。书友们要积极学习领悟《梁家河》一书中蕴含的为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想,坚持把学习作为一种生活态度、工作责任,始终保持敢打硬仗、敢啃硬骨头的精神。为强富美高新盐城建设添砖加瓦。

最后,讨论决定下期主题:教师节。

转载: