您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

读书破万卷 年少书传奇——10岁少年诗人在广少图文学馆举办诗歌朗诵会

时间:2018-09-07

“珠江水纹一圈圈地/涌入我梦/把梦中的小船/覆盖住……”。清净纯美的诗歌,声情并茂的朗诵,甜美清脆的声音萦绕在图书馆,小读者们都在静静地欣赏着同龄人才华的精彩绽放。

2018年825日上午,“李泽慧诗歌朗诵会”在广州少年儿童图书馆文学馆进行,小读人以诗寄情,敞开心扉,憧憬未来。这位少年诗人是来自广州市桂花岗小学四年级4班的小学生,也是首届“中国校园文学奖”现场决赛并荣获一等奖的获奖者。10岁小学生举办自己的专场诗歌朗诵会,这在广州尚属首次。

李泽慧诗歌朗诵会分四个篇章:《自然之诗》《心灵之韵》《童年之约》《纯真之爱》,包括小诗人泽慧四年来创作的《夜的头发》《蓝月亮》《霓虹梦》《开学的日子》《夜的目光》等十二首代表作。其间,泽慧也分享了部分作品的创作历程及心得,并与父亲李冬平一道交流了成长故事。诗意的朗诵,诗意的分享,诗意的生活……让现场读者感受到了一颗纯净的诗意之心。

2007年出生的李泽慧,性格开朗,酷爱阅读,擅写诗和小说。她在语言方面颇有建树,先后获得“香港国际青少年文化艺术节”朗诵金奖、“第十三届《中国国际青少年儿童艺术节》”语言类金奖等;在文学创作上收获颇丰,七岁创作《梅梅成长记》一书,十岁出版诗集《朝阳升起》。一百多首诗文发表于《诗歌月刊》《中国诗人》等20余家报刊杂志,并获《微光》诗刊2017年度校园诗人奖。

小读者更好奇“小诗人的诗情”是如何诞生的?这得益于李泽慧从小养成的良好读书习惯,她最爱去的地方是书店和图书馆。她读科普文章、历史知识,读曹文轩、沈石溪等儿童文学作家的专著,读《骆驼祥子》《背影》等国内精品,读《老人与海》《高老头》等世界名著,读《三字经》《论语》《古文观止》等中华文化瑰宝。她用三年的时间通读完原版《西游记》《水浒传》。广泛的阅读,让李泽慧积累了丰富的知识和大量词汇,为想象插上了飞翔的翅膀,为文学创作提供了可靠的保障。

据李泽慧父亲李冬平介绍,虽说泽慧写诗有一定天赋,但与后天努力分不开,除广泛阅读外,泽慧背诵了大量的唐诗宋词,并坚持口述日记,四年超过百万字。

李冬平表示,孩子的世界,永远充满诗意,每一个孩子天生就是诗人,家长是最好的伯乐。

广州少年儿童图书馆会为广大优秀的少年读者搭建一个阅读交流的平台,一个展示自我的平台,以书为媒,以书会友,以诗沁心,引导更多青少年多读书,善读书,激发他们的阅读及写作热情,在广大青少年中营造崇尚学习的阅读氛围。



转载: