您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

提供新机遇 注入新动力——海南省数字图书馆推广工程宣传服务与推广暨总分馆建设培训班纪实

时间:2018-09-07

八月的重庆,弥漫着思念的气息,深情厚意的八月,抒写着这群“海南学子”的情怀;热情奔放的重庆,洋溢着青春的气息,让人叹为观止,魂牵梦系。

在这秋高气爽,丹桂飘香,怡人的季节里,根据海南省文体厅《关于举办海南省数字图书馆推广工程宣传服务与推广暨总分馆建设培训班的通知》精神,我们这群来自海南省27个市县(区)文体局(文旅委)分管领导、图书馆馆长、图书馆技术员87名业务骨干,于2018827日至31日,有缘相约在素有“山城”和“雾都”之称的重庆。并一起在这里参加由海南省文体厅主办、海南省图书馆、重庆文化艺术职业学院承办的“海南省数字图书馆推广工程宣传服务与推广暨总分馆建设培训班”学习,一起聆听了各位老师的讲解,时间虽短,前后仅有5天,学员们却带着组织的期望和自己求知的欲望,经过老师们的精辟解析,独到的见解和大量的旁征博引,让学员们在叹服的同时,深受启迪、受益匪浅。

本次培训班始终围绕数字图书馆推广工程和总分馆建设这一主题,培训班邀请了国家图书馆数字资源部数字资源整合组组长、副研究馆员季士妍、国家图书馆信息技术部信息技术研发副组长、高级工程师赵娜、重庆图书馆副馆长、研究馆员王宁远、国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、浙江大学副教授阮可等4位老师,分别为学员们灌输了《数字图书馆推广工程数字资源建设与服务》、《十三五时期数字图书馆推广工程服务融合与创新》、《公共图书馆的免费开放》、《公共数字文化和总分馆制建设》等专业知识,并进行了系统的传授,使学员们初步掌握了基础理论和基本技能。重庆文化艺术职业学院培训基地和省图书馆的老师,还为学员们组织了“破冰活动”和“黄金一刻钟”活动,还选出了班委会成员对每位授课老师的课程进行点评总结发言,还组织学员们前往重庆图书馆进行现场教学和实地参观,并在每节课老师授课之前,组织全体学员诵读《重庆小知识》,让大家既提高了学习质量,又开拓视野,增长知识,使整个“培训班”始终洋溢着“传播知识、相互促进、共同提高”的详和氛围。

据了解,通过培训,学员们在数字图书馆推广工程和总分馆建设的基础理论,以及实际操作能力上都得到了长足的进步。对于落实国家数字图书馆推广工程和总分馆建设项目任务,稳步推进基层公共数字文化建设有了更深的理解。与此同时,为改善海南基层群众文化服务,实现广大人民群众基本文化权益,推进海南数字图书馆推广工程和总分馆建设奠定了良好的基础。


转载: