您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

东城区第二图书馆圆满举办2018年全市诵读大赛初赛

时间:2018-09-30

2018年是党的十九大开局之年,也是进一步全面深化改革之年,为了纪念改革开放四十周年,921日,东城区第二图书馆成功举办阅读北京——“改革成就未来 诵读放飞梦想”全市诵读大赛之东城区初赛。

担任本次活动评委的有李慧敏、杨志学两位诵读评审专家,大赛吸引了来自全市上百名选手积极参与,最终71名选手来到了初赛现场。大家在这里展现个人风采、切磋朗诵技艺,用美文佳作为中国改革开放四十年来所取得的伟大成就而喝彩,用吟诵朗读抒发对祖国无限的热爱。

整场比赛分为个人组和集体组共34组节目,其中个人组有《赞改革开放四十年》、《致敬改革开放四十年》、《相信未来》等共22组参赛节目;集体组有《不忘初心 砥砺前行》、《我们是中国朗诵人》等共12组参赛节目。所有节目不仅契合了大赛主题,更表达了选手们的心声,大家在大赛现场进行精彩的朗诵展示,时而激情澎湃、时而婉转温情,充分展示了各区人民对改革开放40年来变化的欣喜以及对未来美好生活的无限展望。最终评选出集体组和个人组一等奖各一组、二等奖各两组、三等奖各三组,原创美文作品奖共3组。

在新颁布的《公共图书馆法》中提到“公共图书馆应当通过开展阅读指导、读书交流、演讲诵读、图书互换共享等活动,推广全民阅读”,将诵读对阅读的推广意义进一步进行了说明。作为图书文化传播阵地,东城区第二图书馆通过开展诵读大赛,让文字转化为声音,传播到更多人的身边,多维度地推动了全民阅读的落地实施。

本次大赛作为“阅读北京——2018年度首都市民阅读系列文化活动”的重要内容,以诵读比拼的形式高歌中华优秀传统文化,丰富了市民阅读文化生活,打造出浓郁的“书香东城”文化氛围,为改革开放四十年的伟大成就发出新时代的最强音。



                                                                                                                                         东城区第二图书馆辅导部

                                                                                                                                               2018年921

转载: