您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

弘扬家乡美——认识蒙古族传统服装

时间:2018-11-08

一粒粒晶莹的盘扣,象珊瑚碧波中闪耀,

一朵朵七彩的云卷,是彩虹把你环绕。

展开是蓝天放飞着雄鹰的想往,铺开是绿野绽放着花朵的妖娆。

阿妈的蒙古袍,阿妈的蒙古袍,

我心中的珍爱,蒙古人的传家宝。

                                   ……


伴随着清爽的和风与灿烂的阳光,包头市图书馆迎来了钢三小二年级的12名学生,他们身着蒙古袍,在老师的带领下走进图书馆,参加少儿部弘扬家乡美——认识蒙古族传统服装的特别活动。这一次他们要感受蒙古服饰的独特风韵,了解属于我们内蒙古最独特的服饰文化。

 

孩子们在简单参观图书馆之后,来到少儿部,一起分享了一次独具特色的文化之旅。

“蒙古民族从成吉思汗统一北方草原诸部落起,至今已有800多年的历史。生活在不同地域的蒙古族,部落服饰的款式、风格、种类也各有特点。活动一开始,Lisa老师向孩子们简单介绍了蒙古族的文化,详细介绍了科尔沁、巴尔虎、喀尔喀、鄂尔多斯四个部落的服饰特点。老师,他们帽子上都是什么?”“为什么腰带上佩戴的东西都不一样?好奇的小朋友们争先恐后地提出自己的问题,Lisa老师一一解答,并向大家介绍了蒙古族服饰的工艺刺绣和蒙古族摔跤服饰的特点。

 

  了解了蒙古族的服饰特点之后,小朋友们迫不及待地开始动手绘制自己心目中的蒙古族头饰装饰画。小朋友们或思考,或讨论,或动笔,在老师和家长的帮助下发挥想象力,不一会儿五颜六色的蜡笔和粘土让白色的纸盘上出现了各式各样的装饰品,妙趣横生,色彩斑斓。小小的手工,不仅提高了小读者感受美、欣赏美、表现美的能力,也点燃了他们对蒙古族特色服饰的审美激情。在这里,孩子们度过了一个愉快而有意义的下午。

 

 蒙古族服饰是流动的文化历史画卷,是民间艺术的宝库,它用它独特的花纹、银饰,静静地守护着草原和草原上的人们。它赐予历史以色彩,赐予草原以灵动。包头市图书馆会持续开展“弘扬家乡美”系列活动,让小读者们了解深厚的民族文化,并为蒙古族少年儿童提供民族特色阅读服务。

转载: