您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

盐都区图书馆举办国际志愿者日主题读书活动

时间:2018-12-05

盐都区和悦读书会121日下午在盐都区图书馆四楼研讨区举办国际志愿者日主题读书活动,这是和悦读书会第378期活动。书友围绕国际志愿者日的起源、发展、活动及文创产品开发等进行研讨。

书友杨建说,国际志愿者(International Volunteers)是在联合国国际志愿服务协调委员会等机构协调和指导下开展的志愿者服务组织。不少项目是跨地区、跨国界的,志愿人员常常被派往世界各地从事一定时间的志愿服务,因而具有较大的国际影响。联合国将每年125日定为“国际志愿者日”,目的是鼓励全球各地政府及团体,于当天共同表彰志愿者对社会所作的贡献,并藉此提醒社会人士积极支持及参与义务服务。

书友郭建戎说,中国政府十分重视同联合国志愿人员组织的合作。早在1981年,中国政府代表即与联合国志愿人员组织代表在北京签约,决定互派联合国志愿人员。外经贸部中国国际经济技术交流中心是联合国开发计划署在华发展业务的官方合作机构,也是UNV项目的执行机构。交流中心同时也是联合国志愿人员组织的中方合作伙伴。迄今为止,该组织向我国派遣了来自不同国家的210余名志愿人员。他们有的来自美国、英国、法国、意大利、日本和加拿大等工业发达国家,也有来自菲律宾、缅甸、毛里求斯等其他发展中国家。这些志愿人员在广泛的技术领域内,为中国的经济发展和社会发展作出了重大的贡献。特别是改革开放初期,在教学改革方面,他们为我国提高外语教学水平和为满足对外开放的需要培养大批外语科技、管理人才,发挥了重要的作用。随着中国的改革开放政策的进一步深化,中国的发展已能够满足自身对外语人才、队伍建设及外语教学的需要,且在中国很多地区,其他一些国际组织也还在开展语言教学的援助项目。联合国志愿人员项目已基本实现这一初定目标。1997年以后,在中国合作框架和联合国开发计划署的发展框架的指导下,联合国志愿人员项目将援助重点转移到促进国家能力建设和机构建设,推动人类可持续发展的相关领域。截止目前,通过联合国志愿人员项目及其它开发署和国际援助机构基金项目下,共引进国际志愿人员40余名,涉及扶贫、参与式发展、小额贷款、环境保护、再生能源利用、妇女发展、文化遗产保护和开发署区域国际合作项目管理及实施等领域。

书友讨论决定下期主题:国家公祭日。(供稿:盐都区图书馆 王连巧  苏侠)

转载: