您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

拿起绘本玩戏剧——合肥市少年儿童图书馆“少儿成长讲坛”为你诠释绘本阅读新方式

时间:2019-01-11

拿起绘本玩戏剧——合肥市少年儿童图书馆“少儿成长讲坛”为你诠释绘本阅读新方式

绘本以图画为主,兼有简单文字,对培养孩子的认知能力、想象力、创造力及情感发育等等,都有着潜移默化的影响,在孩子的早期阅读中占据着重要地位。但很多父母却很少或者不会探究和深挖绘本的内涵,往往读完一本便搁置到一边。为了让孩子更好地理解绘本中的故事情节,帮助家长更有效地将绘本内容传达给孩子,15日上午,一场趣味横生的讲座——拿起绘本玩戏剧在合肥市少儿图书馆举行,为广大家长和小朋友讲述绘本阅读新方式。

家长和孩子们在认真听讲座

一场互动小游戏拉开了讲座的帷幕,大家围成圈,根据周围人传递的信息做出相应的动作,让家长和孩子们更好地理解了互动的意义,现场气氛活跃起来。接着,主讲老师指出,绘本是最适合幼儿的读物,它所表达的故事内涵和折射的人生哲理能给孩子很好的启迪,而戏剧是最深刻最高效的阅读延伸。因此,家长在与孩子进行绘本阅读时,可以在阅读前后加入戏剧游戏,并以此让孩子融入戏剧情境,进而进行创造性的戏剧活动,让孩子参与戏剧活动的讨论,一起扮演、展示等。听了老师的一席话,家长们对阅读绘本的方式有了新的认识。为了让家长和孩子们体验戏剧表演对绘本阅读延伸的丰富性,主讲老师以绘本《母鸡萝丝去散步》为例,现场有引导性地与孩子们共同阅读,然后与孩子们组成戏剧表演小队,通过角色扮演,共同演绎绘本内容,领悟绘本所表达的情感内涵。

老师跟孩子们在戏剧中互动

活动在不知不觉中临近尾声,家长们纷纷表示,在讲座中领悟了亲子共读的重要性,家长的引导可以让孩子更有效地理解绘本内容;孩子在与家长互动的戏剧表演中,也可以更加深刻地理解绘本的内涵。(蒋冰)

转载: