您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

“讲好山东故事·传承优秀文化” 全省首届青少年读书故事会(青岛赛区)决赛圆满收官

时间:2019-01-30

127日,“讲好山东故事·传承优秀文化”全省首届青少年读书故事会(青岛赛区)决赛青岛市图书馆圆满落幕。从海选中脱颖而出60位优秀选手分为6-9岁组和10-15岁组进行了精彩的决赛比拼。选手们通过对众多原创及脍炙人口的时代故事、红色故事、传习故事、校园故事、德育故事、好人故事、家风故事、亲情故事以及成长故事等的真情讲述,用实际行动发掘和展示了新时期的山东精神。本次比赛通过山东公共文化云进行了网络直播,全天共有52.6万人通过网络观看了此次活动

本次“讲好山东故事·传承优秀文化”全省首届青少年读书故事会(青岛赛区)活动,山东省图书馆和山东省图书馆学会主办,青岛市图书馆承办,日照市图书馆、烟台图书馆、威海市图书馆和潍坊市图书馆协办。

在活动举办过程中,地市公共图书馆依托自身资源优势开展海选活动从中选拔优秀选手与青岛赛区决赛。多地市联合互动的活动模式,起到了以点带面、多点互联的作用,进一步提高了读书故事会活动的影响力,对优秀的山东文化和新时期的山东精神起到了很好的宣传作用提升社会知名度与影响力的同时,也突显了公共图书馆在提高公民文化素养、弘扬社会主义核心价值观等层面发挥的重要作用。

适应新时期“互联网+”的潮流,引导更多青少年参与,次活动采取了线上线下相结合的选拔模式,所有参赛选手均通过活动平台喜马拉雅APP在线参加海选。这一创新模式突破了时间、空间的限制,激发了青少年们的参与热情。据统计,本届青少年读书故事会(青岛赛区)共吸引了来自五个地市的1200人多人报名,参与人数和范围都相当广泛。

为确保大赛的公正性和专业性,本次青岛赛区决赛邀请了青岛经济广播主持人冯震翔青岛桦川路小学副校长何岷青岛广播电视台国家播音指导施夏青岛经济广播主持人岳磊以及青岛话剧院国家一级演员、国家“梅花奖”得主曾拥军担任比赛评委。赛后,评委们从参赛选手们的故事选材、表演技巧、语音语调等方面进行了生动具体的点评剖析,在场观众和选手们均表示获益良多。

 

最终,通过一整天的深情讲述,6-9岁组和10-15岁组分别决出一等奖10名,二等奖20名。日照市图书馆、潍坊市图书馆、威海市图书馆、烟台图书馆、青岛市图书馆获得优秀组织奖。

青岛市文化和旅游局公共文化处张洪祥调研员、青岛市图书馆于婧馆长、山东省图书馆读者活动部常安军主任、山东省图书馆少儿部张铁柱主任,以及来自日照、潍坊、威海、烟台、青岛五市图书馆的领导出席了颁奖仪式。

 

“讲好山东故事·传承优秀文化”全省首届青少年读书故事会(青岛赛区)活动的成功举办,在丰富群众文化生活、共享文化发展成果的同时,通过对新时期山东故事的真情讲述,用实际行动发掘和展示了优秀的齐鲁文化,也让跟多人领略了优秀山东文化的感召力,对于引导全社会形成积极向上的文化价值取向,营造传承弘扬优秀传统文化的社会氛围,起到了十分积极的促进作用(青岛市图书供稿

转载: