您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

向英雄模范致敬 永葆赤子本色——武汉名家论坛建军节活动《我所认识的张富清》

时间:2019-08-12

榜样榜样就在身边,初心引领方向。83日下午,在建军92周年之际,武汉图书馆举办了名家论坛特别活动《我所认识的张富清》,活动邀请张富清事迹率先发现者、湖北日报传媒集团特别传媒常务副总编辑张孺海主讲,武汉市文化和旅游局、武汉市汉剧院等多家单位组织党员前来学习,活动开始前一个小时,图书馆一楼入场券领取处已经排起了长长的队伍,现场参与读者近500人次。

张孺张孺海是张富清的老乡,同时作为事迹的发现者,他通过详实的第一手材料,向现场听众具体讲述了张富清事迹的发现过程与深藏多年的感人故事。“我和张富清老人的孩子是同学,小时候经常到他家里去玩,从未听他说起曾经的‘赫赫战功’”,张孺海说,“深藏功名,默默付出,最初的采访若不是‘骗他’说要向上级汇报,他是坚决不肯谈自己的军功的。”张富清是一个质朴的老人,也带出了一个质朴的家庭,张孺海感慨道:“上世纪70年代,张富清是我们那里公社革委会副主任,这在那个偏远的小镇已经算是‘大官’了,但我在他的子女身上看不到也感觉不到一丝干部子弟的气息,从他们身上就可以看出这个家庭的家教和家风。”

“于“于无声处听惊雷”,张富清以一种润物细无声的方式,诠释了共产党员的先锋本色和拳拳赤子之心,让人肃然起敬。活动结束后,许多读者仍然沉浸在老英雄的精神与事迹中,或默默思索,或由衷感慨。一位读者激动而深情地说:“一个人竟然能够一辈子坚守一份信念,不为名,不为利,哪怕生活再艰苦,仍旧初心不改,他是一个大写的人,值得我们敬仰的人!”

武汉武汉图书馆李静霞馆长在与张孺海老师的交流中说,我想一定还有很多像张富清一样的人,他们都是国家、人民的英雄,我们在自己的岗位上发挥好热量,就是对英雄们最好的致敬!

的确的确,正是许许多多像张富清一样“俯首甘为孺子牛”的时代建设者们的不懈努力与无私奉献,奠定了今日之中国繁盛富强的坚实基础。保持初心,勇担使命,张富清精神激励着每一个人在实现自我、服务社会的过程中不断锤炼品格、砥砺奋斗,汇聚成新时代的强大助推力量!

(武汉图书馆 供稿)
转载: