您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

广州少年儿童图书馆第二间“声阅基地”日前成立, 以声音连结爱

时间:2019-09-11

202019年91日,广州少年儿童图书馆与广东肯德基携手,于白云区万达广场肯德基店成立声阅推广基地。这是少儿馆继天河区购书中心肯德基店后,成立的第二间声阅基地,也是与广东肯德基“同声童阅”项目的再次合作。该项目持续以声音为载体,走进留守和流动群体儿童,让他们体验有声阅读乐趣,感受社会的关爱。

专心选址,小候鸟的福音

基于基于白云区流动人口数量庞大,特别专心选址于白云区万达广场,让更多的小候鸟体验和参与用声音传递阅读的快乐。作为副省级公共图书馆,广州少年儿童图书馆从建馆以来,一直坚持公共文化服务均等化,积极开展关注特殊儿童群体工作。在馆内、汽车图书馆、分馆、流通点等服务阵地,通过组织开展特色的阅读活动,提升他们的阅读兴趣和能力。

多方跨界,共同助力儿童有声阅读新发展

9月9月1日,由广州少年儿童图书馆、广东肯德基、广州博物馆共同主办、广州数字出版有限公司的支持的2019年“同声童阅”儿童公益项目再次启动。在声阅墙上布局了广州少年儿童图书馆的数字图书馆,孩子们可以在触摸屏上翻阅观看一个以全方位、多元素介绍广州地方特色的“广州记忆”数据库及10多种数字资源。通过墙上造型独特的数字声阅设备,循环播放着广州广播电视台节目主持人杜雨轩、亲子伴读主播“大力啤啤”等多位声音大咖,精心录制各种故事音频。

用爱的声音,走进奇妙的新世界

202019年“同声童阅”全面升级,首次携手广州博物馆,结合广州少年儿童图书馆多元素介绍广州地方特色的“广州记忆”数据库,将有声阅读的内容从绘本故事,拓展到具有文化内涵的岭南文化历史故事,不仅让小候鸟们在聆听过程中,了解更多岭南文化增长知识,同时让城市里参与捐声的孩子,在朗读中也能更好地了解历史。

城市城市孩子和市民们可通过在餐厅扫码H5,在各肯德基儿童故事会现场,以及在线上随时随地录制博物馆的有声故事。收集的好声音将送至肯德基小候鸟图书角,向同龄的留守或流动儿童传递阅读的喜悦。其中优选作品,有机会入藏广州少年儿童图书馆声阅资源库,参与广州少年儿童图书馆相关的声阅活动评选,展现声阅魅力。

开学季,公益第一课暖心开讲

为了为了让孩子们更好地学会朗读故事,“广州少年儿童图书馆·肯德基声阅推广基地”还将持续举办声阅训练营,名师将与孩子们分享如何声情并茂地朗读故事,运用声音传递故事情节、场景氛围。在启动仪式的声阅剧场训练营上,作为开学季前的公益第一课,广州广播电视台《晚安广州》节目主持人、广州少年儿童图书馆《为你读绘本》志愿者杜雨轩,与孩子们分享了《如何让朗读有味道》,让现场的孩子们了解朗读的技巧。

为小为小候鸟服务这项工作任重而道远,每一位少图人将撑起这一份神圣的职责,努力缩小他们同城市孩子间的阅读差距,让他们在同一片蓝天下享受同样的公共文献资源,为少图事业的蓬勃发展而尽心尽力。


广州少年儿童图书馆

2019年9月4日
转载: