您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

市图书馆“国学小私塾”国庆特辑与小朋友们一同为祖国母亲庆生

时间:2019-10-09

10101日,新中国成立70年之际,鞍山市图书馆“童声学堂·国学小私塾”举办了国庆特辑,以生动的授课形式与丰富的授课内容与小朋友们共同庆祝祖国母亲70年华诞。共有20余组家长带领小朋友参加了本次活动。

致敬致敬老一辈革命烈士。“西风烈,长空雁叫霜晨月”。《忆秦娥·娄山关》是现代革命家、文学家毛泽东于1935年创作的一首词,邢老师带领小朋友们充分发挥想象力,一同想象诗中所勾勒出的雄浑壮阔的冬夜行军图,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”将红军长征中征战娄山关的紧张激烈场景描绘得淋漓尽致; 一同感受诗中表现的广大红军战士面对失利和困难从容不迫的气度和博大胸怀,雄奇悲壮、气势如虹的磅礴感情。

献礼献礼新中国七十华诞。作为国庆专辑课堂特色,邢老师还与到场的小朋友们一同学习了现代诗《我的祖国》,在琅琅上口的韵律中,学习与了解祖国母亲光辉伟大的历史和雄厚强大的综合国力,骄傲、自豪的呐喊出“我是中国人!”。

调动调动积极性知识问答。为了加强与小朋友们的互动,提高小朋友们学习的积极性,课堂上还组织了知识问答与亲子合唱活动。最终,由邢老师领唱,在场全体家长与小朋友们共同合唱《我和我的祖国》的熟悉的旋律中,小朋友们热情的挥舞小国旗,本次“国学小私塾·国庆特辑”课程落下帷幕,每一名小朋友都收到了一份精美的小礼物作为鼓励。

活动活动结束后,家长与小朋友们纷纷表示通过本次活动进一步了解和感受到了中华优秀传统文化的魅力和新中国的伟大光辉历程。市图书馆通过此次活动,号召了小朋友们传承红色记忆,传递爱国热情,弘扬时代精神,同时也将充分借鉴此次活动经验,在未来的工作安排中为成人读者与少年儿童读者打造更加内容丰富、形式多样的阅读推广体验。


(鞍山市图书馆  供稿)
转载: