您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

解读军运文化 共享友谊和平

时间:2019-10-21

10  1018日,第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕,这是我国第一次承办的综合性国际军事体育赛事,也是继北京奥运会后我国举办的规模最大的国际体育盛会。1019日下午,在军运会蓬勃开展之际,武汉名家论坛举办了军运专题讲座《世界军人运动会的前世与今生》,活动紧密围绕本次军运会“创军人荣耀、筑世界和平”的主题口号,贯彻习总书记在开幕式中的讲话精神,解读军运历史、宣传军运文化、展现军人力量、弘扬体育精神,“用友谊的桥梁促进文明沟通,用心灵的交融凝聚和平力量”。


主讲主讲人:华中师范大学体育学院院长王斌教授,主编《与军运同行:武汉军运会观赛指南》以及《兵兵带你看军运:武汉军运会青少年知识读本》。


活动活动伊始,主持人首先播报了军运盛况与中国在赛事首日取得的骄人成绩:中国八一队夺得此次武汉军运会首个射击项目——男子25米手枪军事速射团体赛金牌。消息一出,现场掌声雷动,读者们纷纷为武汉点赞、为中国点赞!办好一次会,搞活一座城活起来的不仅仅是武汉的经济与城市形象,更是老百姓的凝聚力与民族自豪感!


王教王教授从军运会的起源、军运会与武汉、武汉军运会简介三个方面解读了军运会企盼和平的初心,分析了武汉与军运会的渊源以及能够举办世界级盛会的武汉实力,诠释了武汉军运会会徽、吉祥物、火炬等蕴含的“友谊”与“和平”元素。以和邦国、以和为贵,中华文化自古以来的“和合”思想是本次军运会的重要基调。王教授指出,值此与世界对话的宝贵契机,文明友好的大武汉必将进一步筑牢友谊的桥梁,系好和平的纽带,在友好交流中稳步走入国际化发展的快车道。


(武汉图书馆   供稿)




转载: