您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

良渚文化与中华文明五千年讲座在湖州市图书馆举办

时间:2019-12-02

11月24日,浙江省文物考古研究所所长刘斌受邀做客湖州市图书馆“韵海讲堂”,为在场260名读者带来一场主题为“良渚文化与中华文明五千年”的生动讲座。

刘斌老师阐述了良渚文化及其所代表的良渚文明距今约5300-4300年,大体与古埃及文明、苏美尔文明、哈拉帕文明处于同一时代,进一步说明良渚遗址的发现和成功申遗对实证“中华文明五千年”的重要意义。

结合大量出土文物以及发掘现场的照片,刘斌老师又介绍了良渚文化的主要内涵,有代表良渚手工业水平的陶器、石器、玉器和漆木器等,通过墓葬的材料,可以极好地划分良渚文化的社会等级,以及佐证良渚文化的发展程度。其中,刘斌老师重点对用来祭神和作为权力与身份象征的玉器做了详细的解读。他认为,玉器是良渚文化最为重要的物质文化和精神文化的代表,反映了以神权为纽带的文明模式。

刘斌老师对良渚古城的格局、水系做了扩充解读。他还说,动、植物考古能够反映当时的生态情况和良渚人的生活面貌,对于全面还原良渚文明有着重要的意义。

刘斌老师强调中国历史和文化是不曾断灭过的,良渚文化经过几千年的发展演变,最终融入到中华文化之中,融入到一个大的世界文明之中,我们从良渚文化的研究中,看到了中华文明从多元走向一体的过程。文化是不曾消失的,它最终溶在了我们每个人的血液中。







(湖州市图书馆   供稿)

转载: