您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

“为每一片叶子”——宝应县图书馆专题志愿活动走进特殊教育学校

时间:2019-12-03

秋冬季节气候寒冷,温差变化大,青少年自我保护意识不强、机体适应能力下降,为了加强特殊儿童对于传染病的防范意识,提高预防知识水平,1129日下午,宝应县图书馆特邀县妇幼保健医院的王祥医生走进特殊教育学校,为全体师生举办一场卫生健康小常识及学生常见传染病预防健康专题讲座,受到了全体师生的热烈欢迎。

讲座中,王医生对秋冬季校园常见传染疾病的名称、症状,如何预防、如何控制、如何诊治等内容进行了细致的解说,并强调注意个人卫生,养成良好的卫生习惯是提高预防秋冬疾病的关键,勤洗手、常开窗、多喝水、加强营养、保证睡眠等是预防秋冬疾病的重要措施。

讲座结束后,宝应县图书馆的志愿者为学生们带来了特殊的礼物——绘本阅读进课堂。为了拉近与学生们的距离,采取志愿者面对面朗读的形式授课。陈艳老师的《爱的教育》让我们了解爱分很多种,亲子之爱、师生之情、朋友之谊、异国之恋……指引大家应该向《爱的教育》里的人物那样学会发现爱,用一颗真诚的心去对待身边的每一个人,守护身边的每一份爱;徐丽老师的《我爱妈妈》以中英双语的方式在讲述绘本故事时自然而然的表达“我爱你”,鼓励孩子们大胆表达自己的感情;陶洁老师的《你看起来好像很好吃》故事简单却很温暖,听到霸王龙爸爸对于小甲龙的保护,在场的学生要么满眼含泪,要么会心的对视……这就是绘本的力量,道理在画里,爱却在心中!

当天,我馆针对学生特殊的阅读需求,还精心挑选了符合特殊教育学校孩子们年龄特点,适合他们阅读需求的杂志200余册。一本本精美的书籍承载着县图书馆对孩子们的关爱,下一步,我馆将与特殊教育学校携手共同打造校内图书馆,通过因地制宜丰富馆藏的方式为特殊儿童提供拓宽学习视野的场所,希望孩子们能够通过图书更多的了解外面的世界,感受到人们对他们的关心,让特殊儿童更快乐地成长。届时,特殊教育学校分馆的设立,不仅是延伸图书馆服务、建设书香宝应的重要载体,也将是我馆文化助残工作新的切入点和有益尝试。

希望通过此次“为每一片叶子”特殊人群主题志愿服务活动,让更多人关注特殊学生,为特殊儿童打开一扇窗,让孩子们敞开心扉享受读书的乐趣,感受来自社会的温暖,以阳光的心态和强大的力量面对未来和人生。








(宝应县图书馆   供稿)
转载: