您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

滁州市图书馆开展家庭教育知识系列讲座——不惩罚、不溺爱

时间:2019-12-03

家庭家庭教育历来是各位家长最关注而又最头疼的问题。在教育子女的过程中,父母总会面临各种困扰,究竟怎样的教育方法才算科学、合理?为了解决家长在教育孩子中的困惑,传播科学的家庭教育理念,2019121日,滁州市图书馆联合樊登读书会开展家庭知识系列讲座,活动现场20余名读者到场参与。

讲座讲座开始,朱莉老师首先引导家长们回顾孩子们在生活学习中的不良习惯,如做事拖拉、无声抗拒、屡教不改等问题,并用简单的惯性思维来解说如何用心、耐心地去引导孩子而不是使用惩罚机制。朱莉老师在如何表扬夸奖孩子,重点说明了表扬关注的是父母的感受,而鼓励才真正把孩子的感受作为关注对象;表扬有一种高高在上的感觉,是对孩子有一种评价,而鼓励更平等,更尊重孩子;表扬对孩子的爱是有条件的,而鼓励对孩子的爱是无条件的。

本次本次讲座通过儿童与父母的角色互换,带领父母走进孩子的内心世界。讲座得到了读者的一致好评,读者们都纷纷表示开展此类讲座非常有必要,让他们学习到了许多专业且实用教育知识。


(滁州市图书馆   供稿)



转载: