您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

JCDL 2020 实践案例征集

时间:2019-12-10

ACMACM/IEEE联合数字图书馆会议(JCDL)是一个有25年历史、专注数字图书馆及相关技术、实践和社会议题的主流国际论坛。JCDL 2020由武汉大学信息管理学院、武汉大学信息资源研究中心承办,定于202061923日在中国武汉举行。除了JCDL原有的长短论文、招贴展示、博士生论坛、教程、研讨会和小组讨论,JCDL 2020新增了实践案例这一新的投稿类型。


实践案例


实践实践案例侧重于数字图书馆具体实践中的创新,洞察和愿景。 这一新投稿类型为图书馆、档案馆、博物馆从业人员以及出版商和数字内容行业合作伙伴提供机会,用以展示他们与数字图书馆实践和服务相关的前沿、探索性乃至有争议的想法、实践、案例研究、技术、产品、策略、数据集以及设计。 主题包括但不限于:

●  数字仓储

●  数字馆藏的开发和管理

●  元数据和发现服务

●  开放存取和学术交流

●  开放教育资源

●  教学和学习支持

●  数字出版

●  大数据和图书馆网络基础设施

●  研究数据管理,数字庋藏和管理

●  数字人文学科

●  数字保存

●  信息服务

●  信息/数据素养

●  数字遗产/文化


作者作者可以从以下四个类型中至少选一个进行投稿,每一类有不同的评选标准。每个投稿案例不需要涵盖所有四个方面。

1.“1.“畅想未来类。 该类应侧重于:a)对图书馆、博物馆、档案馆和相关行业未来环境乃至生态系统的趋势进行愿景、洞察或预测;b)我们应如何适应上述新形势并发展壮大。对这类案例的评估将主要针对愿景、新颖性程度和潜在影响, 我们特别鼓励高风险高回报的创意,当然作者对这类创意的风险也应该有明确的阐述和评估。


2.“2.“引经据典类。 此类投稿主要从理论、实验、计算、综合、经验等角度对当下流行的数字图书馆趋势和实务进行检验、证明、商榷或者反驳。要求尽量做到引用充分和观点平衡,同时对其论点论据的细微差别和局限性应该有清晰的界定。对此类案例的评估将侧重于论点论据的合理性以及它们对实践的潜在影响。


3.“3.“脚踏实地类。 此类投稿主要用于展示已经启动的示范性项目、产品或服务。 案例可以进一步细分为子类:a敢为天下先:着重新颖性和与众不同; b一览众山小:突出案例给用户、社区和社会带来的巨大的总体价值; c更上一层楼:突出重大的改进。 该类案例投稿的评估主要看这些案例是否带来了可验证的效益。


4.“4.“合作共赢类。 该类投稿侧重于广泛的合作,例如跨越部门、图书馆、机构、学科、社区、地区甚至国家界限进行合作的案例。 作者应清楚地阐明协作的内容、方式和缘由以及协作为每个合作伙伴带来的价值。


案例案例投稿应为英文,应包括标题、扩展摘要和作者的联系信息,不超过2页。与JCDL2020征稿相同,案例投稿也需要使用ACM会议录模板格式(参见http://www.acm.org/publications/proceedings-template),并通过会议的EasyChair投稿页面提交电子稿。

被录被录用的案例将有机会在会上展示,展示方式有海报、视频、系统和产品演示等。每个案例至少应有一位作者进行一分钟的演讲。

案例案例的提交截止日期为202031日,如对此次征稿有疑问或建议,请在征稿截止日期之前联系联合主席以进行讨论。录用通知将于2020322日发出。

本年本年度实践案例征集活动的联合主席是:


谢志武,弗吉尼亚理工大学图书馆

肖珑,北京大学图书馆

刘炜,上海图书馆


https://2020.jcdl.org/CallForPractitioners.html



(武汉大学信息管理学院   供稿)




转载: