您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

深圳图书馆举办第五届“思维之星”深圳大学生思辨大赛

时间:2019-12-24

12月1日晚,第五届“思维之星”深圳大学生思辨大赛在深圳图书馆五楼报告厅落下帷幕。北京大学深圳研究生院代表队摘得本届大赛的桂冠,深圳大学代表队、深圳信息职业技术学院代表队分别位列第二名与第三名。至此,历时50余天的第五届“思维之星”深圳大学生思辨大赛圆满收官。

“思维之星”深圳大学生思辨大赛是深圳图书馆专门针对深圳大学生群体举办的大型思辨类赛事活动,自2015年创办以来广受关注。今年,大赛论题围绕中国特色社会主义先行示范区主题开展,涉及教育、养老、垃圾分类、偶像、城市文明典范、民生幸福、AI、5G、人才等内容,特别增设调研报告环节,让参赛者从文献调研与实地调研中思考问题,挖掘论题实质,结合理论与现实提出建设性意见。据统计,本届大赛线上线下参与达70万人次,为历年之最。

半决赛现场,南方科技大学代表队和深圳信息职业技术学院代表队围绕“‘未来’已来,如何面对‘AI、5G’时代?”这一论题,各自提出建设性解决方案。总决赛现场,深圳大学代表队与北京大学深圳研究生院代表队围绕“深圳如何吸引国内外优秀人才”这一论题开展思想交锋、进行思辨对话。双方立论精彩、内容详实、观点鲜明、逻辑缜密,得到评委嘉宾及现场观众的一致赞扬与认可。

活动现场气氛热烈,参赛选手表现优异,现场读者积极提问,评委嘉宾点评精彩。深圳市文化广电旅游体育局党组成员、巡视员张杰表示,参赛双方调研深入,观点鲜明、资料丰富、方法措施新颖,提问环节对答精彩、思维火花四溅。他建议深大代表队融入更多的辩证思维,北大代表队在表达时注意凝练观点。深圳市政协文化文史和学习委员会主任柳光敏建议深大代表队明晰对人才的分类,而北大代表队对于人才引进措施的对策应更加具体化和更具操作性。省人大代表、深圳市委组织部人才工作局局长张林则表示,双方提出的经济化的建设思路很好,建议继续对“什么是人才”“谁决定一个人是人才”等问题深入探讨。深圳市人力资源和社会保障局人才合作开发处处长曹剑辉认为两队应进一步对提出政策、吸引人才这一源头的立论进行诠释,进一步对人才吸引的主体边界问题进行研究。

 

深图张岩馆长在点评时表示,今年是“思维之星”举办的第五年,本次比赛有思考,更有思想的交锋。大赛呈现出三个新特点,一是论题紧紧围绕先行示范区的主题,涉及教育、民生、人才、城市发展等内容;二是新增调研报告环节,效果显著。没有调查就没有发言权,研究态度和研究过程很重要,研究深度决定思想高度。三是社会影响力进一步扩大,线上线下参与总人次达70万,广受社会关注。

赛后举行了颁奖仪式,评委嘉宾为获奖队伍及个人颁发证书及奖杯。除冠军、亚军、季军队伍外,本届大赛还评选出了优秀组织奖、优秀调研报告、思维之星和最佳思辨者等奖项,并通过线上投票评选出“读特app”人气奖。


(深圳图书馆  供稿)

转载: