您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

西城区第二图书馆举办“圣贤之道——阳明的故事”主题展

时间:2019-12-24

习近平总书记在参加全国两会讨论时指出“王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一”。为此,20191212日起,西城区第二图书馆在一层大厅举办“圣贤之道——阳明的故事”主题展,吸引了众多读者驻足观看。

 

“圣贤之道——阳明的故事”共计22块展板,分为“立圣人之志、悟圣人之道、行圣人之行、传圣人之学、成圣人之事及绍兴阳明遗迹”六部分,反映了阳明先生追求圣贤之道的坎坷、心学形成的脉络以及绍兴阳明遗迹等内容。“心即理”、“知行合一”“致良知”是王阳明思想的主要内容。王阳明的思想不仅为儒学注入新的活力,指明人人皆可成圣的方便之道,也为儒家“外王”之术开辟出一片新天地,影响至今,波及海外,成为中国古代能冠以“三不朽”(立德、立功、立言)之圣人的极少数人之一。

习近平总书记指出:“体现一个国家综合实力最核心的、最高层的,还是文化软实力,这事关一个民族精气神的凝聚。我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。”此次展览的目的就是带领读者一同寻求阳明先生的智慧,用国学精髓增强文化自信。


(西城区第二图书馆  供稿)

转载: