您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

在“书香西藏”建设中奋力前行--2019年西藏自治区图书馆工作再上新台阶

时间:2020-03-16

201 2019年,西藏自治区图书馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持自治区图书馆职责使命,按照自治区党委政府部署和区文化厅党组的安排,坚持“一切为了读者、为了读者的一切”的工作理念,积极发挥公共图书馆职能职责,大力实施免费开放,深入推进公共数字文化工程,着力加强藏文古籍保护等工作,构建现代公共文化服务体系,推动“书香西藏”建设不断向纵深发展。

夯实夯实馆藏资源  丰富服务内容

着力着力优化图书结构,推进馆藏特色资源建设,丰富数字图书馆服务内容,全年购置图书586921280册,购置期刊1018种、报纸209种、电子图书20万余册、电子期刊报纸3700种。完成《藏族传统建筑文化专题片》《微观藏族饮食文化(二)》等4个特色资源建设和500个小时优秀资源的译制,完成1672412648598页,总量5.94TB的馆藏珍贵古籍的数字化。落实我区四家出版单位交存正式出版物机制,馆藏资源不断丰富,提供的传统及数字化服务更加丰富。

深化深化主题教育  强化制度规范

以“ 以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,立足存在的突出问题,制定出台《西藏自治区窗口行业部门行为规范》,启动实施藏文图书补藏、藏文编目规则制定工作和藏文古籍数字化项目。出台实施《中共西藏自治区图书馆委员会关于“三重一大”决策制度的实施细则》《西藏自治区图书馆请示汇报及限时办结制度》《西藏自治区图书馆维稳值班制度》《西藏自治区图书馆业务窗口部门轮休管理办法》等10项规章制度,促进各类工作规范有序推进。

提高提高接待力  扩大辐射面

全年全年接待到馆读者16万余人次,借阅图书1.9万册,下载图书11万余册,西藏数字文化网藏汉双语版总访问量超200万人次,微信公众平台发布消息总数318次,关注量达到1.65万人次,开辟“CNKI西藏地方文献服务平台”,挂牌设立自治区社科普及宣传基地,西藏自治区图书馆的读者群不断增长,影响力不断扩大。


读者读者活动精彩纷呈  阅读推广成效明显

相继相继举办迎新读者座谈会、“文字陪你过新年”猜谜语活动、“4·23”世界读书日主题活动、“你选书、我买单”、“西图讲坛”、“阿佳讲故事”、“小小图书管理员”、“亲子图书管理员”、“阅读引领未来”读书联盟会、“西图之旅”“流动图书馆进军营”“阅读点亮光明”无障碍电影进校园等150余场各类阅读推广活动。向各级基层单位配赠图书13624册。向社会聘请首批西藏自治区阅读推广人。向首批幼儿园阅读推广人颁发了证书。开展“藏汉双语朗诵比赛”“网络安全法”答题领红包“走进公共文化 共享美好生活”、网络新年年俗展“书香盈岁月 新桃换旧符”、“文旅E家助力美好生活”、“4.23网络宣传视频”等形式多样的网络阅读活动,营造了浓厚的网络读书氛围。


推进推进普查见底,古籍保护利用有效加强

协同协同罗布林卡管理处完成884函古籍的深入普查登记,委派专家配合布达拉宫完成1256函古籍普查,完成532叶破损古籍修复,藏文古籍修复档案标准框架初步成型。完成山南市、昌都市、拉萨市和罗布林卡共计3445函古籍普查数据的汇总、整理、录入。开展“2019中华古籍普查文化志愿活动——西藏行”,完成日喀则扎什伦布寺1188函的古籍普查,拍摄3500余张书影。在区监狱分馆设立了“藏文古籍修复分中心”,向服刑人员传授古籍修复技艺。



传播传播优秀资源  助力脱贫攻坚

提请提请文化厅协调区强基办利用全区驻村工作队推广西藏自治区图书馆公众号、“西藏自治区图书馆官网”小程序、西藏图书馆藏汉双语朗读平台小程序、西藏数字文化网等平台,让广大群众通过手机扫描二维码即可观看非遗传承人、民间舞蹈、声明学等数字资源及海量图书资源,有效丰富活跃农牧民群众的数字文化生活。“阿佳讲故事”持续深入县乡村,延展活动范围,以扶智助脱贫攻坚。


广征广征社会力量  推进共建共享

与自与自治区哲学社会科学界联合会、自治区监狱、我和书、雪域书香、艾巴仓文化有限公司、卓梦教育等单位长期合作,与各大中小学校、各企事业单位及基层机关学校灵活联办各类活动。自治区哲学社会科学界联合会、卓梦教育分别拨发专项社科普及活动经费和专题活动赞助资金,形成了全社会共同参与关注阅读推广活动的良好社会氛围。全年各级媒体报道各类阅读推广活动100余次,全年媒体信息采用量位居文化厅系统首位。

荣誉荣誉

20192019年,自治区图书馆学会被全国社科联评为“2019年度全国社科联先进社会组织”。自治区图书馆被中国助残志愿者协会和中国盲文图书馆认定为“五星级文化助盲服务团队”。在“我和我的祖国”盲人讲故事比赛中,自治区图书馆被中国盲文图书馆授予“优秀组织奖”。在“文化行走 阅读中国--庆祝中华人民共和国成立70周年70城联读”活动中被评为“特别贡献奖”。


目标目标

20202020年,自治区图书馆将以习近平新时代文化建设新思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义文化建设的重要论述,重点围绕强化意识形态工作主阵地、践行社会主义核心价值观、提高服务效能、保护传承优秀传统文化、保障基层文化服务、推进重点改革任务等工作,强化使命,辐射带动全区各级公共图书馆,充分发挥示范、引领作用,推动全区各级公共图书馆成为构建学习型社会的重要阵地,成为全民阅读、传播知识、提升公众科学文化素质的重要平台,成为推动西藏社会主义文化繁荣兴盛的重要力量。



(西藏自治区图书馆  供稿)




转载: