您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

童心向党 缅怀先烈——西城区图书馆少儿线上缅怀英烈知识问答

时间:2020-04-08

草长莺飞,春暖花开,又是一年清明时。清明节是我国的传统节日之一,也是人们祭奠祖先、缅怀先烈的日子。今年清明节正处在抗击疫情的关键时期,2020年4月2日,西城区图书馆少儿部结合实际,推出了“童心向党 缅怀先烈”少儿线上活动,以扫描二维码进行线上知识问答的形式,开展祭奠英烈活动,寄托哀思,追忆历史,缅怀先辈,对小读者们进行爱国主义教育。活动当天共有80余位小读者参加了本次线上知识问答。


西城区图书馆少儿部提前在红领巾读书俱乐部群里发布了活动通知,鼓励小读者查阅英烈资料,了解革命历史。同学们纷纷表示要查找书籍或借助网络资源,提前为参与知识问答做好准备。为了充分发掘英烈事迹,充实爱国主义教育内容,少儿部袁主任通过各种途径搜集整理了大量英烈事迹,力图还原烈士工作和生活的轨迹。

知识问答涉及了多位英烈事迹,同学们参与答题时绞尽脑汁查找资料,求助家长帮忙,既想多方求证史料,提高答题的准确率,又怕答题时间太长被别人占尽先机。根据反馈回来的消息,为了准备得更充分,有些孩子甚至专门购买了有关英烈事迹的书籍,在家提前做足了功课,了解革命先烈们的感人事迹。

英雄烈士是时代的先锋、民族的脊梁,更是中华民族优秀儿女的典型代表,值得永世铭记。英烈精神不仅是中华民族的共同历史记忆,也是社会主义核心价值观的重要体现,必须世代传承。西城区图书馆少儿部通过“童心向党 缅怀先烈”线上知识问答,不仅让小读者们了解到烈士们为祖国为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲生命的感人事迹,更让其深刻体会了先烈们那种坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神,实现了图书馆的思想政治教育职能,达到了爱国主义教育目的,收到了良好的社会效益。                                                                               

(北京市西城区图书馆  供稿)

转载: