您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

倡导经典阅读弘扬传统文化——麦积区图书馆举办“书香麦积”馆藏经典文献展

时间:2020-06-23

为了丰富2020(庚子)年伏羲文化旅游节会及端午节活动内容,展示麦积区图书馆丰富的馆藏文献资源,彰显麦积深厚的文化底蕴,在全社会大力营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,提升“书香麦积”全民阅读品牌影响力,由区文旅局主办、区图书馆承办的“书香麦积”馆藏经典文献展于6月20日在区文化馆三楼拉开帷幕,此次展览将持续至6月27日。此次展览通过麦积区图书馆微信公众号、微博等方式进行了大力宣传,一开展就吸引了众多读者前来参观,读者反映良好,也留下了宝贵的建议和意见,认为展览很好,希望今后多办类似的展览,加强宣传力度,让更多人的人参加。


本次展览以“倡导经典阅读,弘扬传统文化”为主题,展出价值较高、代表性强的经典文献300册(件),涵盖地方文献69册、珍藏古籍两套14册、馆藏经典182册、优秀少儿读物30册及期刊合订本5册。包括北宋四大部书之一的《册府元龟》;具有重要史学价值的《明实录》;成书于清乾隆十年的《四书朱子本义会参》;有全方位、多视角系统介绍天水历史文化资源的《天水历史文化丛书》;有地方名人霍松林、雷达、郭克等先生的著作,也有文学、经济、军事、医药类的优秀图书和亲子绘本读物。既全面展示,又突出特色;既有可读性,又有知识性。

长期以来,区图书馆致力于馆藏文献资源建设,坚持“藏为所用”的原则,体现内容的思想政治性、综合性、系统性、地方性和实用性,不断提高馆藏文献质量,为读者服务工作提供有力保障,服务于全区各类大众群体。

全民阅读时代,区图书馆将认真贯彻习总书记重要指示精神,坚持正确政治方向,进一步加强馆藏文献资源建设,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民群众精神文化需求,为建设书香四溢的新麦积做出更大贡献。

(天水市麦积区图书馆 供稿)

转载: