您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

连云港市图书馆举办“我们的节日·端午”主题系列活动

时间:2020-06-29

6月25日,在端午节到来之际,为弘扬优秀传统文化,引导青少年崇尚社会主义核心价值观,为创建全国文明城市营造良好氛围,“爱心与文明同行、阳光与成长相伴‘我们的节日·端午’主题系列活动”在市图书馆多功能厅拉开帷幕。活动由市文明办、市文广旅局、团市委指导,市图书馆、市图书馆学会承办,连云港师专、连云港中医药学校协办。

 幽幽千年,华服相承,随着一曲古风,身着华服的连云港师专汉服表演团队登上舞台,为观众带来暖场节目《祭屈原》。端午到,艾叶香。沉江以报国,楚辞韵未尽。两千多年来,飘香的端午和不朽的诗人屈原一路相伴走来,屈原爱国的情怀、浪漫的诗篇,已化为民族的文化与精魄,深深烙刻在每个人的心中。

市文明办为“爱心与文明同行”连云港师专全民阅读志愿者团队授旗,志愿者和留守儿童学生代表作了精彩的发言;市文广旅局、团市委向乡村留守儿童捐赠了爱心礼包,市图书馆向他们赠送了精美图书,帮助实现阅读心愿。

为进一步增强学生的爱国情怀和社会主义核心价值观,来自市区的小学生和乡村小学的留守儿童们共同参加“传古典薪火、抒爱国胸怀”主题演讲比赛,县区留守儿童还参观了王继才主题展览、市图书馆典籍馆和非洲艺文馆,增强了爱国意识,感受古籍经典和非洲艺术魅力。留守儿童还赴连云港中医药高等职业技术学校,参观中药植物园、中药博物馆。闻药香、辨草药,学飞用中药制作香包,生动有趣的教学让留守儿童对中华优秀传统文化产生浓厚兴趣。

近年来市图书馆持续开展“我们的节日”系列活动和社会主义核心价值观走进乡村小学活动,将爱国主义教育、中华传统文化送入课堂,传承传统文化精粹,培育诚信厚德少年,主题活动取得积极成效。

(连云港市图书馆 供稿)


转载: