您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

湖南图书馆举行“全国抗击新冠肺炎疫情”主题摄影展

时间:2020-09-04

为了向广大读者全方位展示中国抗击新冠肺炎疫情的历史瞬间,展现全国人民在党中央坚强领导下,万众一心、众志成城的伟大民族精神,响应中国图书馆学会《关于举办“百名摄影师聚焦COVID-19图片巡展”的通知》要求,9月4日上午,湖南图书馆在展览厅举行“全国抗击新冠肺炎疫情”主题摄影展开幕式。本次展览由中国图书馆学会、中国日报社、中国画报出版社与首都图书馆联合主办,湖南图书馆承办,是湖南图书馆全面恢复线下活动后的首场展览,展期持续至9月15日。

2020年伊始,新冠肺炎突然袭来,在党中央的坚强领导下,全国上下一心,各尽所能,以无与伦比的勇气和毅力夺得了这场疫情防控阻击战的重大胜利。为铭记这场英勇的战斗,本次展览以“必胜”为主题,遴选出近百幅生动影像作品,分“生死交锋”“八方驰援”“全民防疫”“别样生活”“复工复产”“我们在行动”六大版块,并特邀专业团队以专业的艺术性呈现,带领观众重温这段注定载入史册的历史中,一线医护人员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者、产业工人、快递小哥……无数普通人的坚守与付出,万众一心、共克时艰的精神风貌。

开幕式现场,湖南图书馆馆长贺美华发表致辞并为展览揭幕。随后举行了《我和我的国——疫往情深日记》捐赠仪式,该日记作品由湖南省设计艺术家协会文创专委会主任萧鑫担任出品人,是全国首例以日记本的形式记录抗疫过程,致敬抗疫英雄的文创公益作品。该作品除入藏湖南图书馆馆藏外,还作为观展福利,限量赠送给现场读者与观众。

(湖南省图书馆 供稿)

转载: