您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

启迪思维 开拓视野——2020年琼中县公共数字文化工程暨语言文字规范化建设培训班举办

时间:2020-08-31

为加快推进琼中县公共数字文化工程建设和语言文字规范化建设,有效带动县域公共文化资源共建共享和服务效能的提升,8月27日上午,由琼中县旅文局主办,琼中县图书馆、海南省图书馆联合承办的“2020年琼中县公共数字文化工程暨语言文字规范化建设培训班”在琼中县党校顺利开班。县旅文局副局长陈俊参加开班仪式并讲话,县图书馆馆长沈新银主持开班仪式。来自全县各乡镇文化站长、业务骨干、各村农家书屋管理员和县图书馆相关人员共计110人参加了本次培训班。

在开班仪式上,县旅文局副局长陈俊代表县旅文局做开班动员讲话。他指出,实行公共数字文化工程建设是国家文旅部、省旅文厅的工作部署,也是加强公共文化设施建设,完善公共文化服务体系,提高公共文化服务效能的政策要求。推进公共数字文化工程和语言文字规范化建设,对有效整合文献资源、促进优质文献资源向基层倾斜和延伸具有重要意义。他希望大家珍惜这次培训机会,学有所成,学以致用,使自己成为具有较强专业基础和现代创新意识的图书管理人才,以娴熟的技能更快、更好地为广大读者和用户提供丰富多彩的文献信息资源。 

本次培训班围绕“公共数字文化工程、语言文字规范化建设”这一主题,特别邀请了海南省图书馆、文化共享工程海南省分中心工程师、馆员黄海明、钟林飞,还邀请了资深媒体人、海南日报报业集团活动会展部副总经理罗孝平及海南省摄影家协会会员王积虹等4位老师进行授课,分别就《公共数字文化工程公共文化云服务与推广》《图书馆总分馆建设》《公共数字文化工程资源建设与推广》《公共数字文化工程网络信息安全》《新时代新闻写作的基础范围》《语言文字使用规范》《摄影基础知识与实用技巧》等内容进行了深入浅出,图文并茂的解读。本次培训授课内容专业性、针对性较强,学员们都能够把学习到的理论知识与具体工作联系起来,对公共数字文化工程建设、语言文字规范化建设、网络信息安全、公共数字文化工程公共文化云服务与推广、摄影基础知识与实用技巧等方面和应用过程中存在的问题进行了现场交流和探讨,培训达到了预期培训的效果。

为期3天的培训班,在授课老师和学员们的共同努力下圆满结束,学员们全部通过考核,获得由海南省图书馆颁发的结业证书。通过这次理论业务知识的讲解培训,大家统一了思想、提高了认识,为更好地推动琼中县公共数字文化工程和语言文字规范化建设理清了思路、明确了方向,全县基层文化管理人员的业务技术水平和服务能力得到了明显提升,为更好地满足广大群众基本文化需求创造了良好条件,提供了有力保障。县图书馆今后还将开展更多针对基层公共数字文化的培训和阅读推广活动,积极完善覆盖全县城乡一体化、管理规范化的新型公共图书馆服务体系。

(琼中黎族苗族自治县图书馆  供稿)

转载: