您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

连云港市图书馆“山海蕴经典 港城藏书香”——“全城共读”系列活动圆满完成

时间:2020-10-22

全民阅读作为全国范围内有目标、有组织、有计划的社会文化系统工程,在提高全民族阅读水平和文明素质,提升国家软实力,增强国际竞争力中发挥着重要作用。图书馆是全民阅读活动的重要推广机构,承担着重要的组织和实施工作。自2017年以来,连云港市图书馆充分发挥自身文化传播与社会教育功能,以连云港市图书馆完善的服务网络为基点,整合各分馆、公共馆、馆外服务点及阅读组织的优势资源,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,面向城乡统一策划、统一宣传,以点带面,开展了内容丰富、形式多样的“全城共读”阅读推广项目,进一步提升市民整体素质,推进文化品牌建设,为打造书香连云港营造良好的社会氛围。

2020年10月1日至10月20日,连云港市图书馆联合各分馆、馆外服务点共同推出了以“山海蕴经典 港城藏书香”为主题的“全城共读”系列活动,旨在传承地方文化资源,弘扬地方文化精神,增强地方文化自信。本次系列活动以鼓励读者阅读地方文化经典为切入点,通过“山海书谭 名家讲堂”系列讲座、经典名著读书会、原创绘本展、交流诵读会、移动端阅读等多种活动形式,线上线下联动,共开展活动20余场,参与人数超600人次,为读者提供了不同的阅读体验,让全民共享阅读乐趣。

作为“全城共读”系列活动的亮点之一,“山海书谭 名家讲堂”系列讲座分别邀请李洪甫教授与李德身教授主讲,向读者呈现了港城历史文化的厚度与深度,来自社会各界的地方文化爱好者共聚一堂,与专家就历史文化名城申报、古城保护、诗文证史等方面内容展开热烈讨论,使读者受益匪浅。

“山高自有客行路,水深自有渡船人。”市图书馆赣榆分馆、海州分馆、税务分馆、徐圩分馆、一院分馆、清风书屋、谦顺元德茶社、徐圩新区应急抢险救援中心馆外服务点等单位以经典名著读书会、传统文化读书坊等形式,深入开展全城共读活动,唤醒读者阅读兴趣,传播经典阅读理念,有效推动了经典阅读的回归及地方历史文化的传承与推广。

作为“山海蕴经典 港城藏书香”——“全城共读”系列活动的收官活动,“读地方经典,讲港城故事”交流诵读会10月18日下午在连云港市图书馆二楼多功能厅落下帷幕。来自市图书馆各分馆、馆外服务点的代表通过演绎地方文化经典作品,展示“全城共读”系列活动成果,让观众充分感受地方文化魅力,共享阅读乐趣。市图书馆各分馆、馆外服务点作为连云港市图书馆推广全民阅读的中坚力量,在全城共读活动中积极配合、团结协作,以提升服务效能为目标,共同促进公共图书馆事业的平衡发展。 

这座山海相拥的城市,是圣人踏足之地,是英雄诞生之地,是文人吟诵之地,有无数人文故事值得我们去挖掘。未来连云港市图书馆将立足地域文化特色,着力打造地方文化品牌,倡导文化阅读风尚,释放地方文化潜力,提升地方文化建设水平,充分发挥地方文化在凝聚区域共识中的重要作用,把全民阅读扩大到基层,使之更加契合时代发展潮流,满足多层次、多方面、个性化的阅读需求,成为凝聚区域发展的向心力。欢迎广大读者继续关注连云港市图书馆网站和微信公众号,积极参与活动。

(连云港市图书馆 供稿)

转载: