您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

攀枝花市图书馆开展“汉风古韵颂中秋”活动

时间:2020-09-28

为贯彻落实《四川省文化和旅游厅关于推动开展传统节日重大群众文化活动的通知》精神,传承中华民族优秀传统文化,丰富群众节日文化生活,攀枝花市图书馆于2020年9月25日开展了“汉风古韵颂中秋”主题活动,吸引了全市汉服爱好者60余人参加。

“汉风古韵颂中秋”主题活动在优美的古筝伴奏中拉开序幕,攀枝花婚俗民俗研究会副会长、攀西首席传统礼仪执礼人鸿飞老师以“带你走进汉服之美”为主题展开讲解,着重讲解汉代、唐代、宋代、明代等朝代的服饰特点,并邀请着汉服观众进行汉服展示,分析每个朝代服饰的演变过程。同时,向观众演示学生向老师行礼方式,年幼者向长者行礼方式,男女见面行礼方式等,观众们积极参与互动,气氛热烈。观众们纷纷表示,经过鸿飞老师的详细讲解,大家对汉服的了解不再局限于汉代的服饰这一浅表认识,对中华民族的优秀传统文化更加热爱,并希望图书馆能继续开展类似活动。最后,身穿汉服的孩子们集体朗诵苏轼的《水调歌头——明月几时有》,并在古筝伴奏中,全体合唱《明月几时有》,整场活动互动参与强,气氛融洽,烘托出浓烈的节日气氛。

市图书馆开展“汉风古韵颂中秋”主题活动,旨在厚植中华优秀传统文化,助力文化建设。

(攀枝花市图书馆 供稿)

转载: