您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

湖州市千甓亭城市书房打造文物活化利用典范

时间:2020-12-30

近日,位于湖州市月河街8号的千甓亭城市书房开放试运行,古色古香、格调高雅的公共阅读空间惊艳市民读者的朋友圈。作为本市建成开放的第17家城市书房,千甓亭城市书房更是省内首家文物活化利用书房。

千甓亭是晚清藏书家陆心源的私人庭园,建于光绪七年(1881),亭成后,著名学者杨岘隶书题额,其因藏有汉晋等代墓砖千余块而得名,已被列为浙江省重点文物保护单位。千甓亭(含皕宋楼)一直保持神秘色彩,如今重新焕发诗书魅力,书香服务在历史与现代的时光交替中实现多功能融合与提升。

为了传承和发扬千甓亭的历史文化底蕴,给广大市民读者和游客提供美好的精神栖息处,湖州市图书馆在市文化广电旅游局(文物局)的指导下,于2019年着手千甓亭城市书房建设项目,围绕设计方案、空间布局、展陈内容、文物保护等内容进行充分研讨论证,在保留历史建筑旧有风貌的基础上,进行修缮维护,建设了温暖而又醇厚的书香空间。

千甓亭城市书房具备公益借阅、自助服务、场馆体验等基础功能服务,同时立足千甓亭文物建筑特色,创新设置了文化展示区域,集中展现建筑历史渊源、湖州雕版印刷发展过程,以及旧居主人陆心源先生的生平及其藏书、刻书等内容。

后续,将引入更多特色读者活动彰显文化空间的新活力,持续做好阅读服务创新,推动历史文化内涵与现代文旅元素相融合,通过建筑的活化新生,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

(湖州市图书馆  供稿)

转载: