您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

宝应县图书馆举办“缤纷冬日——我在图书馆里过元旦”系列活动

时间:2021-01-05

2021年元旦期间,为丰富广大市民精神文化生活,宝应县图书馆通过线上和线下渠道,举办2021年 “缤纷冬日”第一期“我在图书馆里过元旦”系列活动,除了线上阅读答题竞赛、优秀图书推荐、阵地展览和借阅服务之外,还重点面向青少年读者开展了3场阅读推广活动。3天时间活动参加人数近2000人次。

线下活动面向不同年龄段的市民读者,富有古韵的瓦当拓片展迎来了一批批中老年读者;温暖明亮的阅览室接待成群假期学习充电的青年人;刚刚上架新书的外借室读者借还络绎不绝;最热闹的要数少儿室,家长们带着孩子借阅,并积极参加每天下午举行的青少年儿童阅读推广系列活动。元旦当天的《情绪小怪兽》绘本故事导读通过精彩的立体图书阅读引导孩子们正确认识自己的情绪,也让家长科学引导孩子管理调整成长中的情绪变化;2日下午的“体验雕版印刷和活字印刷的魅力”活动吸引了20多组家庭加入,小读者们在馆内古籍室老师精彩的讲解、具体的指导下认真动手操作体验,激发了他们对中华优秀传统文化的热爱和对中华文明的自豪感和自信心;3日下午的《手工绘制油纸伞》更是受到了青少年儿童的追捧,阅读推广部指导老师以戴望舒的《雨巷》为切入点,让孩子们从阅读中感受诗人期待遇见美好的愿望,通过介绍油纸伞的由来感受中华传统文化的魅力,亲手绘制过程中孩子们兴趣盎然,神情专注。

除了精彩的线下活动,县图书馆还精心准备了丰富的线上活动。“不负韶华 只争朝夕”喜迎2021元旦文化数字展览,英文绘本精读指导,《童言辞客岁·话梦迎新年》在线答题有奖活动,云图有声快乐读书吧阅读计划等,吸引了不少读者参与其中。

下一个阶段,县图书馆将继续推出2021年“缤纷冬日”第二期寒假、第三期春节元宵节系列阅读推广活动,为广大市民及返乡学子及务工人员带来更加丰富的公共文化阅读服务。

(宝应县图书馆  供稿)

转载: