您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

鞍山市图书馆启动主题分馆建设,关注低龄儿童阅读

时间:2021-03-05

2021年2月,鞍山市图书馆与多家社区、幼儿园合作,联合打造公益性绘本分馆,为鞍山广大小读者服务。

绘本主题分馆建设是鞍山市图书馆关注低龄儿童阅读,开展分级特色服务的全新尝试。鞍山市图书馆通过前期调研遴选,选定腾鳌福安社区等4家社区、鞍钢第十幼儿园等2家幼儿园开展首批建设工作。先后为各家绘本分馆配送绘本图书6000册,内容涵盖文学、科普、教育、百科等类,适合于0-6岁各个年龄段儿童阅读。各家绘本馆也努力发挥自身资源优势,积极打造色彩明亮、安全舒适的幼儿阅读空间。双方除达成资源共建共享协议外,鞍山市图书馆还将在读书节、儿童节、春节等重要的时间节点,与绘本分馆深度合作,开展图书馆研学游、绘本剧展演等阅读推广活动,共同营造家庭阅读、学校阅读、社会阅读相融合的良好氛围,培养孩子从小爱阅读的良好习惯。

自2020年鞍山市图书馆总分馆建设获得全国第四批公共文化示范项目以来,鞍山市图书馆在总分馆建设方面继续探索创新发展,从原有的“大而全”逐步向“专而精”转型,陆续开启了腾鳌亲子阅读分馆、雏鹰幼儿园绘本分馆、鞍钢第十幼儿园绘本分馆等主题分馆建设。

绘本主题分馆建设,标志着鞍山地区公共图书馆联合借阅服务在整合社会资源、拓展服务领域、实现服务均等化、打造书香城市上又迈出了坚实的一步。

(鞍山市图书馆  供稿)

转载: