您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

山东省援建昆仑尼山书院揭牌落地新疆图书馆

时间:2021-05-18

5月16日,在文化和旅游部、国家文物局对口援疆工作会议期间,新疆图书馆昆仑尼山书院落地,山东省文化和旅游厅党组书记、厅长、文物局局长王磊和自治区文化和旅游厅党组副书记燕乃敏共同揭牌。昆仑尼山书院是山东省图书馆援建新疆图书馆“文润新疆,智拓视界”中华优秀传统文化共建共享项目的重要部分,书院的成立是弘扬中华优秀传统文化,实施“文化润疆”工程的重要举措。

尼山书院原址坐落在孔子诞生地曲阜尼山之上,始建于宋庆历三年,是中华优秀传统文化的重要符号。昆仑尼山书院遵循生活化、通俗化、地方化和科学化的理念,立足地方特色,贴近百姓生活,通过经典诵读、国学讲座、礼仪教育和道德实践活动让读者在学习知识、启迪思维、开拓视野的潜移默化中提升人文素养,塑造个性品德。这一模式对深入开展“文化润疆”工程,推动我区公共文化事业创新发展有很大的借鉴意义。

今后,新疆图书馆将联合山东省图书馆,着眼于打造“文化润疆”文化服务品牌,通过建立传统文化书院、创新引进“互联网+双师课堂”,形成“种子讲师”培训机制,围绕“礼乐教化、国学新知、经典传习”等开展经典诵读、研学旅游、培训体验等线上线下相融合的国学教育,促进中华优秀传统文化在新疆的传承与发扬,为新疆各族人民提供强大精神力量和丰润道德滋养,有效推进“文化润疆”工程深入开展,增进各族干部群众“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,构建各民族共有精神家园。



(新疆图书馆  供稿)

转载: