您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

阅百年历程 建书香长春——2021长春市民读书节正式启幕

时间:2021-06-21

6月17日晚,伴随着仲夏傍晚的徐徐清风和淡淡书香,2021长春市民读书节在市图书馆正式拉开帷幕。开幕式在历届读书节回顾视频中开启,优美隽雅的《纸扇书生》舞蹈引领读者走进新一年的市民读书节。中国图书馆学会副理事长刘小琴,市文广旅局党组书记、局长曲笑等领导、嘉宾出席开幕式。


2014年至今,长春市民读书节已连续举办8届,成为春城闪耀的城市文化名片。2021长春市民读书节由长春市文化广播电视和旅游局主办,长春市图书馆、长春市少年儿童图书馆、各县(市)区文化和旅游局承办,各县(市)区图书馆协办,以“阅百年历程 建书香长春”为主题,由阅读党史、领读好书、乐读万家、品读云端4个板块组成,将在全市开展156项阅读推广活动,打造一场覆盖全城的阅读文化盛宴。

刘小琴在致辞中表示,她希望多些像长春市民读书节这样持续性的大型阅读活动,去影响和引领书香社会的建设,真正成为市民的阅读狂欢节,成为阅读推广活动的典范。曲笑在致辞中指出,长春市民读书节迈入第八年,在满足广大市民精神文化需求的同时,也在不断提升城市的形象品质与文化品位。市民读书节的举办是倡导大家共同阅读的集结号,在激发市民阅读热情、为城市营造浓郁书香氛围的同时,也在助力长春现代化都市圈建设。

开幕式首先发布了包含社会科学、历史传记、文学艺术、科普健康和少儿阅读五大领域的20种优秀图书荐读书目。市图书馆还将围绕上述图书开展荐读、领读、沙龙、展览等活动。开幕式还启动了首批100个书香家庭建设项目,为书香家庭代表授牌并赠送智慧阅读礼包;揭牌“长春市图书馆区域信息服务中心”;由长春市图书馆发起,联合吉林、四平、通化、辽源、白城、松原、延边朝鲜族自治州、长白山等地图书馆结成的“公共图书馆高质量发展联盟”共同发布了“长春共识”。

长春市民读书节作为一项公共文化品牌活动,将通过丰富的阅读推广活动,助推书香社会建设,让城市阅读之树更加枝繁叶茂。



(长春市图书馆 供稿)


转载: