您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

中山纪念图书馆发起普特儿童融合阅读行动计划

时间:2021-07-16

7月13日,“普特儿童融合阅读行动计划”签约仪式在中山纪念图书馆举行。中山纪念图书馆及市青少年宫、市特殊教育学校、市残疾儿童教养学校领导出席并现场签约。市残疾人联合会领导到会并表示祝贺。各单位就行动计划的实施和推进进行了深入的探讨和分享。

中山纪念图书馆联合中山市青少年活动中心(青少年宫)、市特殊教育学校、市残疾儿童教养学校等单位计划通过“1+N”(1个组织,多个合作单位)的服务模式,推动儿童融合阅读可持续开展。

1.开设普特儿童融合阅读体验馆

在中山纪念图书馆、中山市特殊教育学校、中山市残疾儿童教养学校等单位设立普特儿童融合阅读体验基地,为有需要的儿童家长及老师提供借阅服务,并根据儿童的心理和生理特点,定期开展故事会、培训、展览等阅读推广服务。

2.招募普特儿童融合阅读体验班

不定期招募融合阅读体验班,搭建普特儿童融合平台。成立“手拉手”融合阅读体验小组,由普通儿童和特殊儿童(家庭)结对子开展阅读体验和互助活动。充分利用合作各方的资源,在已有活动的基础上,探索普通儿童和特殊儿童融合阅读。

3.开发普特儿童融合阅读课程和评估体系

开发普特儿童融合阅读课程体系和评估体系,进行普特儿童融合阅读实践研究,包括家长培训课程计划及体系、学生阅读体验课程计划及体系、志愿者培训课程计划及体系,并根据体系对儿童与家长进行指导。

4.开展普特儿童阅读家长培育

在相关课程体系的指导下,开展家长阅读培育及融合成长探索,通过线上+线下的方式开展阅读推广培训,指导儿童尤其是特殊儿童家长掌握亲子阅读技能,长期参与儿童阅读。

5.组建普特儿童融合阅读志愿服务队

成立特殊儿童阅读推广志愿者分队。对志愿者进行专业培训,使其掌握儿童心理学、教育学、阅读推广等方面知识,从而定期组织开展相关的助童志愿服务和家长培训、交流服务。


(中山纪念图书馆  供稿)

转载: