您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

中山大学图书馆学团队六人当选国际图联咨询委员会及专业组学术职务

时间:2021-08-21

2021年国际图联世界图书馆与信息大会(IFLA World Library and Information Congress,  IFLA WLIC 2021)于8月19日圆满闭幕。今年为国际图联的换届选举年,中山大学图书馆学学科团队的程焕文教授、王蕾研究馆员、张靖教授、唐琼副教授、周旖副教授、肖鹏副教授等6人成功当选咨询委员会委员及相关专业组常务委员会委员。

国际图联成立于1927年,由全世界各国图书馆、信息机构、图书馆协会共同组成,是最具权威和影响的非政府的专业性国际组织,总部设在荷兰海牙。国际图联的主要目标是促进国际图书馆界、信息界的相互了解、合作、交流、研究和发展。

国际图联本次换届选举后,中山大学图书馆学学科团队在四大咨询委员会中的当选情况为:程焕文教授当选文化遗产咨询委员会(Advisory Committee on Cultural Heritage)委员;王蕾研究馆员当选版权及其他法律事务委员会(Advisory Committee on Copyright and other Legal Matters)委员;张靖教授当选信息获取与表达自由咨询委员会(Advisory Committee on Freedom of Access to Information and Freedom of Expression)委员;肖鹏副教授当选标准咨询委员会(Advisory Committee on Standards)委员。四位的成功当选,使得国际图联全新架构的核心部分均有来自中国的代表,确保在重要国际专业组织中能够坚持中国立场、发出中国声音。

在专业组常务委员会方面,唐琼副教授当选信息素养专业组常务委员(Information Literacy Section Standing Committee),周旖副教授当选保存与保护专业组常务委员(Preservation and Conservation Section Standing Committee),张靖教授成功连任学校图书馆专业组常务委员(School Library Section Standing Committee)。

近年来,中山大学图书馆学(国家文化发展与文化遗产保护)学科团队,形成了“为国家文化发展和国家文化遗产保护提供学术支持、为广东和粤港澳大湾区文化繁荣发展提供决策咨询服务、为‘双一流’建设打造具有国际影响的研究团队与学术平台”的建设思路和发展路径,特别重视在专业组织等重要国际平台讲述和分享图书馆事业建设的中国故事和中国经验,提升中国图书馆事业在国际图书馆界的传播力和影响力。继2017年、2019年程焕文教授当选国际图联管理委员会委员、管理委员会执行委员会委员和张靖教授当选标准委员会委员之后,中山大学图书馆学学科团队更多成员在国际图联这一重要国际专业组织任职,既是中山大学图书情报与档案管理的学科建设尤其是师资队伍建设获得国际认可、产生国际影响的重要标识,也更有利于我国在重要国际组织中贡献中国智慧、塑造中国文化强国形象。


(中山大学信息管理学院  供稿)

转载: