您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

疫情防控常态化,阅读推广“云服务” ——重庆市北碚图书馆举办系列线上活动

时间:2021-09-07

8月盛夏,在常态化疫情防控下,北碚图书馆充分发挥馆藏资源优势,利用微信公众号、视频号等新媒体平台,多形式多举措推出系列线上阅读推广服务,大力满足读者阅读需求,持续营造书香北碚氛围。

8月28日晚,北碚图书馆微信视频号直播间热闹非凡,碚贝故事会的大方老师为孩子们讲述绘本故事《永远永远爱你》。这是北碚图书馆开展的8月线上系列活动之碚贝亲子故事会。直播间除了有好听有趣的故事,还有手工制作恐龙手偶,随着故事会的不断进行,直播间观看人数持续上涨,气氛火爆。

除了碚贝亲子故事会以外,北碚图书馆还通过公众号开展了缙云文化大讲堂线上公益讲座,以“打开小学生写作天赋的钥匙”为主题,讲解孩子身上珍贵的天赋以及想象和创造力是如何发生的。同时,以“常青e路,幸福夕阳,老年人数字阅读培训——掌上便利生活”为活动主题,为中老年人开展了数字阅读培训,让中老年人能够享受数字化带来的便捷,在数字化潮流中获得幸福感和时代融入感。一场场不同主题的线上公益讲座的开展,为读者送去一份份“精神食粮”。

北碚图书馆还开展了8月线上系列活动之“云展览”。为进一步继承和弘扬中华优秀传统文化,北碚图书馆积极响应国家图书馆(国家古籍保护中心)的号召,配合国家典籍博物馆正在举行的《永乐大典》大型展览,于线上推出了“珠还合浦历劫重光——《永乐大典》的回归和再造”网络巡展。此次“云展览”向读者全面展示《永乐大典》,让读者感悟中华典籍所蕴含的文化魅力。

北碚图书馆在严格落实疫情防控措施同时积极开展阅读推广“云服务”,为广大读者朋友带来了更多更丰富多彩的公共文化服务。

 

(北碚图书馆  供稿)

转载: