您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

川南渝西图书馆地方文献资源共建共享暨少儿阅读推广活动研讨交流会在泸州举行

时间:2021-09-24

9月17日,川南渝西图书馆地方文献资源共建共享暨少儿阅读推广活动研讨交流会在泸州举行,来自川南的6个图书馆及渝西4个图书馆共50余人参加会议,旨在共促川南渝西图书馆事业的繁荣发展。

泸州市文化广播电视和旅游局党组成员、副局长段剑飞到会致辞并对各位来宾表示欢迎。他指出此次研讨交流会为两地片区公共图书馆搭建了相互交流的平台,共同探讨在新形势下如何更好地发挥公共图书馆自身价值,开展阅读推广、服务大众。他希望通过交流打破地域限制,切实加强川南渝西公共图书馆之间的合作,实现优秀地方文献在更大范围的共建共享,实现多种形式的少儿阅读推广活动合作模式,从而助力成渝双城经济圈建设。

研讨中,泸州、自贡、内江、乐山、宜宾、雅安市图书馆及重庆渝中区、江津区、永川、荣昌区图书馆分别就现代图书馆的资源观、地方文献信息资源分布和特色、馆藏资源构建和利用情况等方面进行分析交流,并提出平台建设的具体意见建议。各馆对川南渝西两地公共图书馆的地方文献资源共建共享充满了期待,也希望通过共建,互通有无、取长补短,实现资源整合,最终实现共享。最后,各图书馆还针对少儿阅读推广活动方面的特色做法和活动经验进行交流分享。各馆展示、交流了少儿阅读推广活动中的优势项目、特色亮点。

“十四五”期间,川渝两地经济、文化交流融合将更加密切。本次研讨和交流将成为一个有效的载体,通过交流收集汇总各方意见,加强资源共建合作,进而为实现川南渝西图书馆地方文献资源共享奠定基础,共促川渝地区公共图书馆事业繁荣发展。


(泸州市图书馆  供稿)

转载: