您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

《中华传统文化百部经典》编纂出版成果展暨学术讲座在深圳图书馆举行

时间:2021-09-29

9月25日下午,《中华传统文化百部经典》编纂出版成果展暨学术讲座在深圳图书馆举行。本次活动由国家图书馆《中华传统文化百部经典》编纂工作办公室主办,深圳图书馆、国家图书馆出版社联合承办。深圳图书馆是《中华传统文化百部经典》全国巡展活动的第四站。

《中华传统文化百部经典》编纂工作办公室主任张洁,国家图书馆出版社社长魏崇、副社长葛艳聪,中国人民大学国学院教授黄朴民,深圳图书馆馆长张岩、副馆长肖容梅等领导嘉宾出席启动仪式。活动由魏崇主持,张岩、张洁分别致辞。

张岩在致辞中表示,深圳图书馆凝聚各界力量,从空间、资源、活动、研究等方面全方位倡导经典阅读,弘扬优秀文化,让更多经典走向大众。2013年以来,深圳图书馆倾力打造了致力于推广经典阅读的新型文化空间——南书房,并且连续8年推出“南书房家庭经典阅读书目”。同时,举办经典阅读活动,为读者创造全方位、立体化的经典阅读体验;开展经典阅读研究,创办内部刊物《行走南书房》,供读者免费取阅。“面对信息爆炸的时代,过于贫乏和过于充沛都会导致选择的困难,南书房就是为了能够让大家一站式的发现好书,一站式的亲近好书,走进经典,感知经典的魅力与价值。”张岩指出,“截至目前,已经确定的《中华传统文化百部经典(1—50)》中,有34部与已推荐的‘南书房家庭经典阅读书目’重合,这也体现了双方在甄选书目上的南北呼应,也说明了社会各界对于经典书目的认可。”

“在浩如烟海的典籍中为什么要选择《中华传统文化百部经典》呢?因为它是国家工程,是由权威团队甄选编纂而成,代表了这个时代的主流声音。”张洁介绍,《中华传统文化百部经典》是中央宣传部支持指导、文化和旅游部委托国家图书馆组织实施的国家级重点文化工程,同时也是国家社科基金重大委托项目及中华优秀传统文化传承发展工程重点项目之一。由中央文史馆馆长袁行霈先生领衔主编,延请叶嘉莹等学界德高望重的大家耆宿担当顾问,同时组织国内文史界20余位顶级专家组成编委团队。每一种经典都延请权威学者解读,选取最精善、已获得学界公认的底本作为“原典”,通过“导读”“注释”“点评”“旁批”等形式进行释读,以当代眼光解读古代典籍,启发读者从传世经典中汲取智慧结晶。

活动现场,张洁代表百部经典编纂工作办公室向深圳图书馆捐赠已完成出版的《中华传统文化百部经典(1—40)》,张岩代表深圳图书馆接受捐赠并向百部经典编纂工作办公室颁发捐赠证书。

本次活动特邀黄朴民教授开展“《孙子兵法》与领导力”主题讲座,以更好传播优秀传统文化,激活经典,熔古铸今。黄教授研究方向为中国思想文化史和中国军事史,是国内极有影响的军事史专家、《孙子兵法》研究专家,出版《春秋军事史》《孙子评传》等学术专著近二十部,发表学术论文百余篇。讲座中,黄教授从《孙子兵法》的竞争之道、战略之道、统帅之道展开,向读者讲述了战略运筹、预测、选择的方法,以及领导力提升的秘诀。黄教授深入浅出、妙语连珠的讲座,得到了现场观众广泛共鸣。超过2万读者通过深圳图书馆官方微博观看了讲座直播。

“激活经典,熔古铸今”——《中华传统文化百部经典》编纂出版成果展通过项目介绍、编纂历程、已出图书、重要奖项等形式,简要回顾“中华传统文化百部经典工程”启动至今的主要成果,对已完成出版的《中华传统文化百部经典(1—40)》进行展示,以彰显中华优秀传统文化传承发展工程的阶段性成就。

(深圳图书馆  供稿)

转载: