您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

方寸天地绘众生——长春市图书馆藏文学作品插画展开展

时间:2021-09-30

金秋十月,秋风送爽。国庆假期来临之际,由长春市文广旅局指导,长春市图书馆主办、长春美术馆协办的“长春市图书馆藏文学作品插画展”在市图书馆八角轩正式开展。走进展厅,红、黄、蓝三色区域内展示着《星火燎原》《林海雪原》《青春之歌》《红岩》《闪闪的红星》等几十部馆藏经典文学作品的四百余幅插画,通过国画、版画、素描、水粉画等艺术形式,生动展示了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期波澜壮阔的历史画卷,刻画了中国共产党领导下的军人、工人、农民以及妇女、儿童集体群像,风格各异,生动细腻,跃然纸上,为广大读者献上一场文学与艺术相融合的视觉盛宴。

让馆藏文献再度焕发光彩

此次插画展的筹备历时六个月,市图书馆在对馆藏文献进行深入的挖掘、整理的基础上,从百余部文学著作中精心挑选最具代表性的47部文学作品。这些作品大多出版于20世纪50年代至80年代,为让岁月尘封的插画作品完美呈现,市图书馆策展团队利用专业手段进行加工处理,让人们耳熟能详的经典图画重焕光彩。比如,董希文先生的油画作品《红军不怕远征难》,在《星火燎原》书中小开本的尺寸,通过专业技术手段放大至原本的十倍,将画面细节精细展显,帮助观者更好地感受作品的原本意境。

尽显中国近代美术大师图书插画风采

新中国成立后,我国文坛相继涌现出一批以社会主义革命和建设为背景的优秀文学作品。其中,点缀书间的插画作品与文字相伴、为故事“点睛”,对人物及情景再现具有较强的视觉冲击力与时代代入感,堪称文学与美学的完美结合。此次插画展作品汇集了国画、水墨、水彩、油画、木刻、色粉等绘画类别,呈现出了写实、写意、白描、素描、速写等多种表现形式,展现了每一位画家对于文学脚本、历史事件、具体人物的深入揣摩与思考。这些作品由贺友直、古元、罗工柳等一批优秀画家执笔创作,是中国近现代美术大师图书插画作品的首次集体亮相,作品具有无可替代的美学价值和历史价值。

呈现大历史背景下的众生图卷

本次展出的文学作品与插画以人物身份和历史事件为线索,提炼并凝合成五个部分,集中展示了被艺术作品“定格”在各个历史瞬间的中国共产党领导下的军人、工人、农民、妇女和儿童的集体群像,着墨之处既有革命战争年代的先驱,又有身处于和平年代的普通劳动者,既有中国共产党创建初期的艰难探索,也有社会主义建设时期的艰苦创业,呈现出不同历史时代背景下的壮丽图卷,浸润了我们民族的家国记忆和浓厚情感,引起读者共情,令人驻足。



沉浸式体验彰显文化特色

展厅以红、黄、蓝三个色调分区,场面气势恢宏,格调高雅。展厅中部设计了艺术造型“书海·画浪”,“书海”中陈列了图书馆馆藏的几十部珍贵书籍,“画浪”之上可见观者悬挂的临摹或拓印作品。在活动体验区,有传统版刻拓印和画作临摹透台,参照详细教程,零基础的人都可以前来一试,在拓印和临摹的过程中感受艺术作品的张力。展厅中还设有交互阅读机,观看展览的同时可以点击浏览展区内容和在线阅读、收听有声书。另外还有从文学作品中遴选制作的八枚纪念图章,有吉鸿昌、杨靖宇的伟岸形象,有《红岩》中的江姐、《鸡毛信》中的海娃,还有刘胡兰、潘冬子等大家耳熟能详的英雄人物,观者可以在展览宣传页上盖章留念,带展回家。


(长春市图书馆  供稿)

转载: