您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

大馆带小屋,鞍山市图书馆助力老旧小区改造工程

时间:2022-01-04

民生无小事,枝叶总关情。随着鞍山地区老旧小区改造工作的不断深入,鞍山市图书馆积极发挥文化主阵地功能作用,全面推进老旧小区社区分馆建设,营造公共文化空间,书香助力老旧小区改造,努力提高百姓生活的获得感、满足感、幸福感。

12月14日到15日,由鞍山市文化旅游发展促进中心牵头,鞍山市图书馆联合铁西区图书馆、立山区图书馆深入我市铁西区、立山区老旧小区进行社区书屋情况调研,对改造后的老旧小区社区书屋馆舍、藏书量、受众群体、阅读需求、数字化服务、现有问题等进行了详细摸底调查。掌握第一手资料后,鞍山市图书馆即刻展开行动,通过给予藏书补充、实现联合借阅以及辅导图书馆业务等多种形式,全方位地帮扶铁西区化纺社区、银行社区、启虹社区、宏福社区,立山区友好社区、深南社区等13家社区完善社区书屋建设。

12月22日,鞍山市图书馆又组织召开了老旧小区社区书屋入网推进会。会上鞍山市图书馆技术部人员对新入网的老旧小区管理员进行了联合借阅系统管理培训,鞍山市图书馆与13家社区书屋签订了总分馆建设协议,将其纳入鞍山地区公共图书馆联合借阅体系,实现与全市289家分馆通借通还、资源共享。

鞍山市图书馆“大馆带小屋”的服务举措,使老旧小区社区书屋建设更加标准化、规范化,同时也极大地满足了小区居民就近借还图书的阅读需求,增强了社区书屋的适用性、实用性。下一步,鞍山市图书馆还将协助社区招募志愿者参与老旧小区社区书屋服务,并组织开展流动服务进社区等阅读推广活动,用实际行动助力老旧小区改造,让老旧小区有颜的同时也有文化内涵,让百姓的生活更有温度,让阅读也更有热度。


(鞍山市图书馆 供稿)

转载: