您的位置:首页    业界动态    图书馆动态

“陶风青蓝工程”——全省中青年图书馆员科研能力提升培训班(第9场第13讲)在南京图书馆举办

时间:2022-05-26

5月23日,由南京图书馆和江苏省图书馆学会联合主办的陶风青蓝工程——全省中青年图书馆员科研能力提升培训班(第9场第13讲)在南京图书馆举办。讲座通过线上线下相结合的方式面向全省各级各类图书馆同步直播,累计约2.2万人次参加了线上培训。为深化苏陕协作,陕西省共有35家图书馆参加了线上培训。

本次培训由南京图书馆副馆长、江苏省图书馆学会常务副理事长全勤主持,南京大学教授、博士生导师、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任徐雁作学术报告。徐雁教授以《全民阅读与素养提升——“三位一体”理念与“六分法”推广实践》为题,从“全民阅读”的来历谈起,综述了我国从“倡导全民阅读”到“深入推进全民阅读”理念的转变,系统回顾了全民阅读推广在我国的发展历程,并认为深入推进全民阅读将是我国图书馆今后的工作重心。在如何做好全民阅读推广方面,徐雁教授认为,提供优质的阅读资源是前提条件。并且,在以“书香”为基础的“学习型家庭”、“书香校园”和“书香社会”三位一体的全民阅读总体布局中,以“书香”为基础的“学习型家庭”建设处在基础性地位,需要大力重视家庭阅读指导;“书香校园”建设是“新教育”及“新阅读”的基础,需要按照小、中、大学循序渐进地进行;“书香社会”建设则需在两者的基础上,通过“公共图书馆阅读推广”和“阅读推广的文化创意与活动创新”来实现。徐雁教授介绍了“六分法”阅读推广实践,即分级阅读、分校阅读、分众阅读、分时阅读、分类阅读、分地阅读,并充分论证了“六分法”对于进一步做好全民阅读推广的重要作用。为了深化全民阅读推广,徐雁教授还提出了“五个一”建议:一个接地气、联文脉、扬书香的图书馆阅读推广年度工作计划;一个在春秋两季都有高热量的“读书月(节)”活动平台;一个由本地中心图书馆主导的全民阅读协调机制(工作联盟);一个由图书馆在组织上加以必要条件保障的“阅读推广部”;一个对应本地读者人口特质可持续提升发展的“五年规划”。最后,徐雁教授阐述了基于情绪管理的“阅读疗愈”与图书馆阅读推广之间的关系,认为“阅读疗愈”有助于解决情绪、心理、精神等问题,图书馆通过“疗愈系”书目阅读推广为读者提供服务,具有深远的现实意义。并把“疗愈系”中外读物资源集藏、“阅疗型”专业馆员培养、“情绪疗愈”读者阅读空间设立和运营作为图书馆深化阅读推广的路径选择。讲座结束后,徐雁教授结合讲座内容布置了相关思考题供大家继续深入学习。

全勤最后强调,2021年,为进一步提升全省中青年图书馆员科研能力和素养,促进全省图书馆人才队伍和事业建设向高质量发展,由南京图书馆和江苏省图书馆学会联合主办了“陶风青蓝工程----全省中青年图书馆员科研能力提升培训班”,先后邀请13名省内的图书馆专家学者及研究人员,组织举办了8场讲座,并通过线上线下的方式面向省内外直播,累计约有27万人次参加了培训,得到了广大图书馆工作者的欢迎和好评,树立了陶风青蓝培训品牌,在省内外形成了影响,进一步发挥了南京图书馆作为省馆的学术引领、业务指导和行业带动的龙头作用。全勤要求大家要认真消化吸收授课内容,认真撰写学习体会,把所学、所悟、所感及时转化成学习成果和工作方法,做到学以致用、用以促学、学用相长、相得益彰,促进省图书馆界的学术研究和业务建设高质量发展。


(南京图书馆、江苏省图书馆学会供稿)

转载: