您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

深切悼念于鸣镝先生

时间:2006-10-20

唁    电

大连轻工业学院图书馆:
  惊悉图书馆界前辈、我会第五届学术研究委员会委员于鸣镝先生于2006年10月16日不幸因病去世,特向贵馆表示沉痛的哀悼,并向于鸣镝先生的亲属表示诚挚的慰问。
  于先生在大连轻工业学院图书馆工作及担任馆长期间,兢兢业业,恪尽职守,不仅在管理上多有改革和建树,在学术研究方面也硕果累累。于先生著作之多,实属罕见,由于他的勤奋和严谨治学,使他在图书馆学理论研究方面做出了突出的成绩和贡献。今天我们在这里缅怀他,纪念他,我们要学习他孜孜不倦的研究与创新精神,学习他奉献图书馆事业的精神,并在这种精神的激励下为中国图书馆事业的发展做出我们应有的贡献。

                              中国图书馆学会
                             2006年10月20日

深切悼念于鸣镝先生

尊敬的各位领导、各位亲朋、同志们:
  我们怀着极其沉痛的心情,向当代中国著名图书馆学理论家于鸣镝先生惜别。
  于鸣镝先生祖籍云南,三岁而孤,后迁大连金州,先毕业于大连海运学校,后又进入东北师大图书馆学专业一期,先后供职于大连海事大学图书馆和大连轻工学院图书馆,对上述两馆业务建设,读者服务及管理水平的提高发挥过重要作用。先生也曾为大连市和辽宁省图书馆事业发展做出了自己的贡献。
  于鸣镝先生一生严谨治学,著述颇丰,一生共正式发表专业论文439篇,撰写和参与编写的学术专著17部,其著作文字总量近500万字。于先生在中国图书馆学界著作之多,实在罕有,影响之广,少人能及。于先生做事认真,管理有方,在大连轻工学院图书馆馆长任上多有改革和建树。先生多年都身兼中国图书馆学会学术研究委员会委员一职,除专业著述之外,先生生前又著有人学著作一部。其思想惊世骇俗,其分析透肉入骨,先生生前特别看重这部著作,相信不久的将来这部专著一定会问世,并产生较大社会影响。
  于鸣镝先生一生特重友情和亲情,他交友虽然挑剔,但一旦相交,异常真诚,他待妻子女儿胜于常人,前些年,妻子为疾病所扰,先生亲为汤饭,日夜守护,多显真情。于先生要求子女严格,他教育三个女儿,虽然做好人往往吃亏,可你们还是要做好人。于先生有自己的座右铭:凡事不做则已,做就要做好、做精。他这样要求别人,更这样要求自己。
  于鸣镝先生的研究成果,多年来一直为国内图书馆学界看重。北京大学、武汉大学等重点高校的专业教材和国内外许多理论专著中,也多引其论著论点。多年来,于先生一直被国内学界公认为屈指可数的图书馆学理论家。于先生一生得于认真,也失于认真。由于他做人太认真,他失去了一些朋友,也有人对他心存想法,但是,可以说,于先生一生不曾有过一个私敌。
  老子有云:“大象无形,大音希声”。天妒英才,天有不测,如今,于鸣镝先生英年早逝,给中国图书馆学界过早地留下了一块空白,这一点,相信中国图书馆学界会有同感,这是中国图书馆学界的重要损失。
  于鸣镝先生的去世,使我们失去了一位良师,一位诤友。
  于鸣镝先生的治学精神,为人品格和他为中国图书馆学理论做出的贡献,永载兰台,永垂不朽。

                                                大连轻工业学院
                                               2006年10月18日
 

转载: