您的位置:首页    组织建设    规章制度

分支机构管理办法(2004年7月6日六届九次常务理事会审议通过)

时间:2006-03-03

为了加强对中国图书馆学会分支机构(简称分支机构)的管理,根据民政部《社会团体登记管理条例》、《社会团体分支机构、代表机构登记办法》和《中国科协技术协会所属全国性学会分支机构、代表机构管理办法》,参照《中国科学技术协会所属全国性学会组织工作条例》和《全国性学会召开全国会员代表大会及理事会换届工作办法》等,结合中国图书馆学会的实际情况制定本办法。

一、分支机构的性质和任务
(一)分支机构是中国图书馆学会(以下简称全国学会)根据开展活动的需要,依据图书馆事业在不同领域内形成的工作系统而设立的专门从事本学会业务活动的机构,是全国学会的基础,分支机构可称分会、委员会。
(二)分支机构是全国学会的组成部分,接受学会理事会或常务理事会的领导,不另定章程,不具有法人资格,其法律责任由全国学会承担。
(三)分支机构应当按照全国学会章程所规定的宗旨和业务范围开展活动,在学会理事会或常务理事会授权的范围内发展会员、收取会费,其发展的会员为全国学会的会员,其收取的会费属于全国学会所有。
(四)分支机构名称不得直接冠以“中国”、“中华”、“全国”等字样,正式名称为“中国图书馆学会某某图书馆分会(委员会)”,开展活动,应当使用全称。分会、委员会的英文译名应当与中文名称一致。
(五)分支机构必须遵守宪法、法律、法规和国家政策,不得违反宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族团结,不得损害国家利益、社会公共利益以及其他组织和公民的合法权益,不得违背社会道德风尚。
(六)分支机构不得从事营利性经营活动。
(七)分支机构不得再设立分支机构。
(八)分支机构的主要任务:坚持全国学会宗旨,根据全国学会的学术活动方针和总体计划,依据各分会、委员会业务范围所规定的内容,在本系统内组织会员和图书馆工作者开展国内外学术交流、促进学科发展,弘扬科学精神;反应会员和图书馆工作者的意见和要求,维护其合法权益;举荐人才,表彰、奖励在学术和学会工作中取得优秀成绩的会员和图书馆工作者;接受委托,承担项目评估、标准制定、成果鉴定及专业职务资格评审;组织、举办专业展览,编审专业文献,提供专业咨询和专业服务;认定会员资格,开展对会员和图书馆工作者的继续教育和培训工作;举办为会员服务的事业和活动;利用图书馆阵地,面向社会公众组织开展科普教育活动。

二、分支机构的设立、变更、退出、处罚与注销
(一)分支机构设立的条件
1、拟成立的分支机构客观上已形成覆盖全国的从事本系统图书馆工作的全国学会会员和图书馆工作者的队伍,有50个以上的个人会员或者20个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;并有学术方面造诣较深的学科(学术)带头人和一批热心学会工作,有一定学术威望的专业骨干力量。
2、有规范的名称和相应的组织机构,有固定的住所及与其业务活动相适应的专(兼)职工作人员,有符合《中国图书馆学会章程》所规定的业务范围。
3、有能力独立开展国内外学术活动。
(二)有下列情形之一的,不予受理
1、分支机构名称冠以“中国”、“中华”、“全国”等字样的;
2、拟任负责人正在或者曾经受到剥夺政治权利的刑事处罚,或者不具有完全民事行为能力的;
3、在申请筹备时弄虚作假的;
4、与已设立的分支机构业务范围相同或相似;
5、冠以行政区划名称,带有地域性特征的;
6、分支机构下又设立分支机构的;
7、与全国学会宗旨、业务范围无关的;
8、活动范围超越全国学会设定的活动地域的;
9、有法律、法规禁止的其它情形的。
(三)申请设立分支机构的程序
1、申请设立分支机构,应由该系统1位学术带头人提议,至少5人附议(具有高级职称的会员)并作为发起人,提出成立分支机构的申请,说明设立的理由,分支机构的业务范围和工作任务。
2、申请经全国学会常务理事会批准后,将申请书、常务理事会会议纪要(加盖公章)、《社会团体分支(代表)机构登记表》、《中国科协所属社团分支机构、代表机构负责人备案表》及住所产权或使用权证明等文件(一式三份)报中国科协。
3、中国科协审查批准后,按《社会团体分支机构、代表机构登记办法》的要求,向民政部提出申请登记。准予登记的,由民政部发给《社会团体分支机构登记证书》。
4、分支机构可以凭民政部颁发的《社会团体分支(代表)机构登记证书》申请刻制印章;分支机构因特殊需要,确需建立银行基本存款帐户的,首先向全国学会提出申请,再由全国学会向民政部申请,经同意后,按有关规定办理。印章式样和银行帐号须在全国学会、中国科协和民政部备案。
5、申请自中国科协审定批准后,分支机构即可开始筹备组建工作;经民政部登记批准之日起6个月内召开成立大会暨会员大会或者会员代表大会,通过工作规划、产生执行机构和负责人。筹备期间不得开展筹备以外的活动。
(四)分支机构的变更 分支机构的名称、住所、负责人等事项变更时,需向全国学会提交下列文件:
1、分支机构负责人签署的变更申请书。
2、分支机构关于变更事项的常务委员会或委员会的会议纪要。
3、《社会团体分支(代表)机构变更登记表》。 变更负责人时,需提交拟任负责人的基本情况及身份证明,住所变更的,还需提交新住所产权或使用权证明。
(五)申请退出全国学会
分支机构申请退出全国学会,须经分支机构委员会或常务委员会2/3以上委员表决通过后,提出报告,经全国学会常务理事会审议批准报中国科协,方可办理退会手续。
(六)处罚
1、分支机构违反《中国图书馆学会章程》及全国学会、中国科协、民政部有关法规或国家法律、法规的经全国学会常务理事会通过,给予通报批评、限期整顿、除名等处罚。
2、限期整改期间,全国学会将暂时代管分支机构的公章和财务章。
(七)分支机构的注销
1、分支机构有下列情形之一的,应当向全国学会申请注销登记。 ①自行解散的; ②分立、合并的; ③由于其它原因终止的。
2、分支机构注销应当向全国学会提交下列文件: ①分支机构负责人签署的注销登记申请书。 ②加盖分支机构印章的分支机构委员会或常务委员会关于注销事项的会议纪要。 ③《社会团体分支(代表)机构注销登记表》
3、分支机构在办理注销登记前,应当在全国学会及挂靠单位的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,分支机构不得开展清算以外的活动。
4、全国学会自分支机构清算结束之日起15日内,向中国科协、民政部提交有关文件,申请注销登记。
5、分支机构自取得《社会团体分支(代表)机构登记证书》之日起1年未开展活动的,由民政部对所设立的分支机构予以撤消。
6、民政部予以注销登记的,发给注销证明文件,收缴分支机构的登记证书、印章和财务凭证。

三、分支机构的组织工作
(一)分支机构接受全国学会和挂靠单位的领导。 全国学会领导分支机构,对其承担监督、管理、指导、协调、服务工作。分支机构的办事机构在行政、财务、外事、人事等方面受挂靠单位领导。
(二)分支机构的最高权力机构
1、分支机构的最高权力机构是分支机构全国会员大会或全国会员代表大会。其职权为: ①根据《中国图书馆学会章程》及工作规划制定分支机构的工作规划; ②选举和罢免委员会委员; ③审议委员会的工作报告和财务报告; ④决定其它重大事宜。
2、分支机构全国会员大会或会员代表大会须有2/3以上的会员或会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员或会员代表半数以上表决通过方能生效。
3、分支机构全国会员大会或全国会员代表大会每3-5年(每次会议间距最长不得超过5年)召开1次。召开前,须按有关要求向全国学会报送有关材料,得到全国学会批复后,方能召开。特殊情况需提前或延期召开的,须由委员会表决通过,报全国学会审查批准。但延期召开的时间不得超过1年。
(三)委员会是分支机构最高权利机构的执行机构
1、分支机构实行委员会制。委员总数以25-50人左右为宜。委员会是分支机构全国会员大会或会员代表大会的执行机构,在大会闭会期间领导分支机构开展日常工作,对本系统全国会员大会或会员代表大会负责。委员会委员应通过充分酝酿、协商,采用无记名投票方式选举产生。委员人选应是学术上有成就,学风正派,能参加学会实际工作的专家、学者和热心学会工作且能从事组织管理工作的领导干部。委员会组成要体现老、中、青梯队结构。委员会成员每届更新不少于1/3。 委员会行使下列职权: ①执行分支机构全国会员大会或会员代表大会的决议; ②选举和罢免主任委员、副主任委员、秘书长; ③筹备召开全国会员大会或会员代表大会; ④向全国会员大会或会员代表大会报告工作和财务状况; ⑤决定会员的吸收和除名; ⑥决定副秘书长的聘任; ⑦领导分支机构开展工作; ⑧制定内部管理制度; ⑨向全国学会递交年度工作计划和工作总结。
2、委员会须有2/3以上委员出席方能召开,其决议须经到会委员1/2以上表决通过方能生效; 3、委员会每年至少召开一次会议。
(四)常务委员会或在京常务委员会的设立
1、委员会人数较多时,可设立常务委员会或在京常务委员会。
2、常务委员会由委员会选举产生,常务委员人数不得超过委员人数的1/3,在委员会闭会期间行使委员会①、③、⑤、⑥、⑦、⑧、⑨项的职权,对委员会负责;
3、常务委员会须有2/3以上常务委员出席方能召开,其决议及文本经到会常务委员1/2以上表决通过方能生效;
4、常务委员会每年至少召开一次会议。
(五)主任委员、副主任委员、秘书长的条件及职权
1、分支机构的主任委员、副主任委员、秘书长必须具备下列条件: ①热爱祖国,坚持四项基本原则,具有良好的学风和道德品质; ②在图书馆学科和图书馆业务领域内有一定影响的著名专家、学科带头人或有较大影响的人士; ③热心学会工作,身体健康,能坚持正常工作; ④具有完全民事行为能力; ⑤工作作风民主。
2、分支机构主任委员、副主任委员、秘书长最高任职年龄原则上(届满时)不得超过70岁,退休前年龄不够任满1届的,原则上不再作为换届人选;秘书长任职年龄原则上(届满时)不得超过65周岁,退休前年龄不够任满1届的,原则上不再作为换届人选;
3、主任委员不得兼任其它分支机构的主任委员;
4、主任委员、副主任委员、秘书长同一职务连续任期不得超过两届,因特殊情况需延长任期的,须经全国会员大会或全国会员代表大会2/3以上会员或会员代表表决通过,报全国学会并经中国科协和民政部批准后方可任职;
5、主任委员行使下列职权 ①召集和主持委员或常务委员会; ②检查全国会员大会或会员代表大会、委员会、常务委员会决议的落实情况; ③代表委员会签署有关重要文件。
6、秘书长行使下列职权 ①主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划; ②提名副秘书长以及各办事机构、实体机构主要负责人,提交委员会、常务委员会决定; ③决定办事机构和实体机构专职工作人员聘用; ④处理其它日常事务。
(六)会员发展 分支机构受全国学会的委托可在本系统内发展个人会员和团体会员,并收取会费,其发展的会员即为全国学会的会员,其收取的会费属于全国学会所有,全国学会根据《中国图书馆学会会员会费标准及管理办法》中的有关规定,从会费中按比例拨款给分支机构,作为分支机构开展业务活动的经费。 会员的条件、权利和义务等请见相关条例

四、分支机构换届选举
1、分支机构按本管理办法规定,按期召开会员大会或会员代表大会(以下简称会员大会),完成委员会换届。如遇特殊情况,会员大会需要延期或提前召开时,应召开委员会或常务委员会做出决议,报全国学会批准,延期时间一般不得超过一年。
2、分支机构在任期届满前4个月,将经委员会或常务委员会审议通过的换届方案报全国学会。方案内容包括会员大会规模,代表名额分配情况,拟定会议时间、地点、届次及加盖分支机构印章的委员会、或常务委员会纪要。经全国学会批复同意后,方可操作。
3、会员大会召开前2个月,向全国学会报送召开会员大会的请示。请示内容为: ①委员名额分配方案,委员候选人产生原则、条件和办法以及委员会组成人员选举办法; ②会员大会的主要议程,委员会向会员大会提请审议的工作报告、财务报告、工作规划; ③常务委员会组成原则及名额分配方案; ④拟提交会员大会选举的主任委员、副主任委员和秘书长候选人建议名单; ⑤挂靠单位的意见。
4、分支机构在换届或者更换负责人之前,拥有独立帐号和财务章的,应进行财务审计。
5、分支机构在会员大会闭会后15日之内,向全国学会报送下列文件: ①会议选举结果,委员会、常务委员会领导人名册; ②经会员大会审议通过的委员会工作报告、工作规划; ③加盖分支机构印章的会员大会及委员会、常务委员会会议纪要或会议总结。 ④换届后,分支机构的主任委员有变化时,应按本《办法》中“二”的相关规定提交有关文件。

五、监督管理 全国学会对分支机构履行下列监督管理职责:
1、负责分支机构筹备申请、成立登记、变更登记(包括主任委员、住所、地址等)、注销登记和换届选举前的审查;
2、监督、指导分支机构遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据学会章程开展活动;
3、分支机构与其他单位、机构的重要合作的协议书(合同)须在全国学会备案。
4、负责分支机构年度检查的初审;
5、会同挂靠单位指导分支机构注销后的清算事宜;
6、分支机构应于每年1月31日前向全国学会报上一年度的工作总结。工作总结的内容包括:分支机构遵守法律法规和国家政策的情况、按照学会章程、工作规划开展活动的情况、人员和机构变动的情况,会员发展情况以及财务管理的情况;
7、分支机构应于每年2月15日前报下一年度的工作计划。

六、本办法经六届九次常务理事会(在京)审议通过,并于2004年7月7日起实行。

转载: