您的位置:首页    组织建设    规章制度

理事会成员罢免、增补、更换规定(修订稿)(2006年2月17日七届二次常务理事会审议通过)

时间:2006-03-03

根据学会章程,学会的最高权利机构是全国会员代表大会。理事由会员代表选举产生,常务理事、理事长、副理事长和秘书长由理事选举产生。届期内,理事、常务理事及学会领导(包括副理事长及秘书长以上领导,下同)因故不能履行职责,或因特殊情况须增补时,应及时调整。为此,特制订本补充规定。

 一、免除
1、凡违反国家宪法、法律,严重违反学会章程、公民道德和职业道德的理事、常务理事及学会领导一经查出,其推荐单位(向全国学会推荐其为理事候选人的分支机构或地方学会等单位,下同)应尽快提交予以罢免其学会职务的申请。
2、理事、常务理事职务的罢免,经常务理事会审议通过即可;
3、学会领导职务的罢免,经常务理事会审议后,须提交理事会表决。

二、增补
因特殊情况届内需增补理事、常务理事时,由学会秘书处根据实际情况提出申请,经常务理事会审议通过后,提交理事会选举通过。
三、更换
1、理事、常务理事及学会领导因工作调动、患病、长期出国及退休等原因不能正常履行职责时,应予以更换;
2、理事连续2次(正常情况下,每年1次理事会)不出席会议,常务理事连续3次(正常情况下,每年1次理事会、2次常务理事会)不出席会议,应予以更换; 
3、理事、常务理事需更换时,由该理事、常务理事推荐单位提出更换申请; 
4、分支机构、地方学会挂靠单位的理事、常务理事更换时,原则上由原单位同级别的人员更换; 
5、非上述情况的理事、常务理事更换时,可由推荐单位根据实际情况,在所辖范围内提出合适的更换人选; 
6、理事、常务理事的更换,提交常务理事会审议通过; 
7、新更换的常务理事担任学会领导时,须由秘书处根据实际情况提出申请,经常务理事会审议通过后,提交理事会选举通过。
转载: