您的位置:首页    组织建设    代表大会

文化部公共文化司副司长陈彬斌在中国图书馆学会第九次全国会员代表大会开幕式上的讲话

时间:2015-04-13

尊敬的徐延豪书记,韩永进馆长,各位嘉宾,各位代表,同志们:

大家上午好!

今天,中国图书馆学会第九次全国会员代表大会隆重召开,我谨代表文化部公共文化司,对会议的召开表示热烈的祝贺!对出席大会的各位嘉宾和各位代表表示诚挚的问候!并通过各位代表,对全国图书馆工作者和图书馆学专家、学者表示崇高的敬意!

中国图书馆学会是一个历史底蕴深厚的全国学会,前身是成立于1925年的中华图书馆协会,1927年成为国际图书馆协会联合会的发起单位之一。中国图书馆学会自1979年成立以来,团结全国广大图书馆工作者,围绕中心、服务大局,充分发挥自身优势,不断开拓进取,各项工作取得了显著成绩,日益成为图书馆界交流与合作的桥梁和纽带。特别是近年来,在中国科协的领导下,在国家图书馆和全国各级各类图书馆的大力支持下,中国图书馆学会在构建图书馆服务体系、推行总分馆制、推进图书馆立法、制定公共图书馆行业标准规范、组织志愿者行动、为基层图书馆服务、倡导全民阅读等方面发挥了重要的作用,成功实施了中美图书馆员专业交流项目,形成了中国图书馆学会年会和未成年人服务论坛等品牌性学术交流平台。为新时期图书馆改革与发展做出了积极的贡献,提高了图书馆行业的社会影响力和认知度。

各位代表、同志们:本次大会是在深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,中办国办下发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》的背景下召开的一次重要会议。希望中国图书馆学会以本次大会的召开为契机,进一步发挥桥梁和纽带作用,按照中央关于推进公共文化服务标准化均等化的战略部署,密切结合图书馆事业发展需求,积极开展学术研究,促进学术创新,不断提高图书馆工作者的专业素质,大力培养学术带头人,共同推动我国图书馆事业实现新的跨越和发展。

最后,预祝大会圆满成功!谢谢大家!

转载: