您的位置:首页    关于我们    理事会

中国图书馆学会九届五次理事会在北京召开

时间:2019-03-01

2019年2月28日上午,中国图书馆学会九届五次理事会在国家图书馆召开,126名理事出席会议,符合《中国图书馆学会章程》规定。会议履行了中国图书馆学会有关学会负责人和党委负责人民主选举程序;审议了中国图书馆学会2018年工作报告和财务报告,研究部署了2019年重点工作;听取了有关分支机构2018年工作总结和2019年工作要点等。

 

会前,经中国图书馆学会党委会暨学会负责人工作会议和常务理事会审议通过,并经中国科协和科技社团党委批复同意,产生了学会理事长和副理事长以及党委书记和党委委员的拟任人选。会议审议通过了《第九届理事会学会负责人和党委负责人选举监票人、计票人推荐名单》,由中国图书馆学会副理事长李广建担任总监票人,主持选举。会议通过无记名投票的方式,由出席理事选举产生了有关学会负责人,由理事中的党员选举产生了党委负责人。国家图书馆馆长饶权当选为第九届理事会理事长、党委书记,并担任中国图书馆学会法定代表人;国家图书馆副馆长陈樱当选为第九届理事会副理事长、党委委员。

 





饶权和陈樱当选的结果宣布时,全场响起了热烈的掌声!随后,饶权上台讲话。他对各位理事的信任和支持表达感谢,对学会一直以来卓有成效的工作表示赞许,并对未来工作提出了殷切的期望。他说,中国图书馆学会是一个有着较强凝聚力和影响力的集体,这种力量来源于全体会员和广大图书馆工作者长期以来坚定的信念和追求。当前,世界各国图书馆正在积极转型发展,我国图书馆事业正处在一个充满希望、大有作为的时代,有机遇也有挑战。希望通过学会这个平台、这面旗帜,能够进一步团结和发挥图书馆界不同方面的专业力量,带领全国广大图书馆工作者,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧密围绕国家决胜全面建成小康社会、建设社会主义文化强国和创新驱动发展等重大战略部署,凝心聚力,砥砺前行,共同推动学会各项事业稳中有进、开拓创新,共同推动我国图书馆事业持续健康发展!

 

选举结束后,审议了有关工作报告和议案。中国图书馆学会秘书长霍瑞娟作《中国图书馆学会2018年工作总结》报告。中国图书馆学会副理事长陈樱作《中国图书馆学会2019年工作计划》报告。中国图书馆学会副理事长方卿作《中国图书馆学会2018年财务报告》。会议审议通过了3个报告和第九届理事会延期换届的议案。中国图书馆学会副理事长程焕文主持了审议环节。

 



会议听取了分支机构代表关于2018年工作总结和2019年工作计划的报告。中国图书馆学会副理事长、学术研究委员会主任吴建中,中国图书馆学会副理事长、公共图书馆分会主任刘小琴,中国图书馆学会副理事长、高等学校图书馆分会主任朱强,图书馆学教育委员会主任陈传夫,阅读推广委员会主任李东来,专业图书馆分会主任刘会洲,中小学图书馆分会主任李玉先等7家分支机构的代表,先后报告了有关工作。中国图书馆学会副理事长张晓林主持了报告环节。

 








与会理事对中国图书馆学会及各分支机构过去一年的工作给予了充分肯定,并对做好2019年工作交流了意见和建议。2019年,是新中国成立70周年,也是中国图书馆学会成立40周年。为此,会议还安排了中国图书馆学会成立40周年签名祝福活动。各位理事纷纷在留言板上签名,同时口头表达对中国图书馆学会这个大家庭的美好祝福,希望中国图书馆学会在新班子的带领下取得新的更大的成绩。

 

转载: