您的位置:首页    组织建设    理事会

中国图书馆学会召开八届二次常务理事会暨八届二次理事会

时间:2010-03-31

  2010年3月25-26日,中国图书馆学会八届二次常务理事会暨八届二次理事会在国家图书馆召开。理事长詹福瑞,副理事长陈力、陈传夫、倪晓建、王余光、张晓林、朱强、秘书长汤更生及理事、常务理事等93人出席了会议。学术研究委员会主任吴慰慈、中小学图书馆委员会秘书长骆桂明应邀列席常务理事会,交流与合作委员会主任严向东、学会副秘书长孙学雷应邀列席理事会。会议分别由张晓林、倪晓建、陈力和朱强主持。
  一、八届二次常务理事会
  (一)审议工作总结和计划
  詹福瑞理事长首先作了《中国图书馆学会2009年工作总结》的报告;之后,汤更生秘书长对2009年学会财务报告、2010年学会工作计划和学会“十二五”规划起草提纲作了说明;专业图书馆分会、高等学校图书馆分会、党校图书馆委员会、军队院校图书馆委员会、医院图书馆委员会负责人张晓林、朱强、陈高桐、王健、湛佑祥和中小学图书馆委员会秘书长骆桂明分别对各自分会、委员会2009年工作重点和2010年工作计划要点作了通报。
  常务理事们对2009年工作总结、2009年学会财务报告和2010年学会工作计划等进行了审议。2009年是中国图书馆学会成立30周年,也是换届选举年。在理事会的领导下,学会在组织建设、学术交流、完成政府委托项目、支持西部和基层图书馆建设、国际交流、全民阅读、出版宣传等方面做了大量工作并取得了好成绩。例如,召开了第八次全国会员代表大会,完成了理事会的换届;首次设立了“中国图书馆学会青年人才奖”;召开了“2009中国图书馆学会年会暨三十周年会庆纪念大会”;完成了中国科协全国学会改革创新试点项目“《公共图书馆建设标准》的编制、推广及工作经验研究”;在重庆、宁夏、海南、江西和云南等地成功实施“志愿者行动——基层图书馆馆长培训”;成功实施了“中美图书馆员专业交流项目”;首次推出“全国少年儿童阅读年”;创办了《中国图书馆学会电子特刊》(试刊)。2009年,本会被中宣部评为“全民阅读活动先进单位”,并因“全国图书馆志愿者行动”(2006-2008)荣获第三届文化部创新奖和2009年国家图书馆馆长特别奖。与会者对工作总结给予了充分肯定,认为工作总结全面、真实地反映了学会2009年做的工作。总结特色鲜明,言简意赅,许多工作成绩用数字说话,没有套话,文风好。特别是总结中还进一步提炼出了经验与体会,使大家对学会今后的工作有了更明确的方向。大家还对学会2010年工作计划提出了许多好的建议,认为工作计划应进一步突出重点,要关注图书馆事业发展中的热点、难点问题,关注西部和基层图书馆的发展,关注图书馆界的弱势群体。要加强对欠发达地区基层图书馆发展现状的调研,研究图书馆在构建公共文化服务体系中的地位和作用。
  经审议,常务理事们同意将《中国图书馆学会2009年工作总结》、《中国图书馆学会2009年财务报告》、《中国图书馆学会“十二五”规划起草提纲》及修改后的《中国图书馆学会2010年工作计划》提交八届二次理事会审议。同时,常务理事们还责成秘书处拟定“十二五”规划起草小组成员组成方案。
  (二)审议有关文件和方案
  会上,常务理事们对需要修订的《中国图书馆学会理事会职权及工作规则》等11份学会管理文件、《中国图书馆学研究学术规范》及解读、《2010年中国图书馆学会专项资金资助方案》和《理事建议案》进行了讨论。经审议,同意将11份修订的学会管理文件提交八届二次理事会审议;原则通过了《2010年中国图书馆学会专项资金资助方案》,同时对资助的重点方向提出了好的建议,并建议将其改为《2010年中国图书馆学会专项资金资助申报指南》;对《理事建议案》进行了探讨;认为《中国图书馆学研究学术规范》及解读尚不成熟,表示暂不提交理事会。另外,汤更生秘书长还将“八大”后《章程》报民政部并经民政部审核、修改的情况向与会者作了通报。
  (三)审议有关申请
  会上审议了秘书处提交的“关于增补中国图书馆学会常务理事的申请”,同意将其提交八届二次理事会。审议并通过了专业图书馆分会和高等学校图书馆分会分别提交的“关于更换中国图书馆学会常务理事的申请”,同意顾晓华同志更换段怡春同志担任常务理事;同意刘大椿同志更换倪宁同志担任常务理事。审议并通过了江西省图书馆学会和新疆维吾尔自治区图书馆学会分别提交的“关于更换中国图书馆学会理事的申请”,同意周建文、程春焱同志更换王晓庆、李玲同志担任理事;同意陈建平同志更换张君超同志担任理事。审议并通过了中小学图书馆委员会提交的“中小学图书馆委员会第四届委员会换届方案请示”,同意中小学图书馆委员会的换届方案和拟任领导候选人名单。审议并通过了国家图书馆提交的“国家图书馆关于成立中国图书馆学会国家图书馆分会的申请”,同意设立新的分支机构——中国图书馆学会国家图书馆分会。审议并通过了图书馆交流与合作委员会提交的“关于图书馆交流与合作委员会更名的申请”,同意将“中国图书馆学会图书馆交流与合作委员会”更名为“中国图书馆学会交流与合作委员会”。会上还对中国图书馆学会阅读推广委员会增补曹宁为副主任的情况进行了通报。
  二、八届二次理事会
  (一)审议工作总结和计划
  理事会听取了詹福瑞理事长作的《中国图书馆学会2009年工作总结》报告,听取了汤更生秘书长对《中国图书馆学会2009年财务报告》和《中国图书馆学会2010年工作计划》作的说明。经采纳常务理事会意见修改后的学会2010年工作计划,重点更加突出,文字更加简练,内容更加务实。理事们对工作总结和计划又提出了一些修改意见,对一些热点问题进行了探讨并达成共识。经审议,一致通过上述工作总结、财务报告和工作计划。
  会上,还听取了学术研究委员会常务副主任李国新、编译出版委员会主任胡越、交流与合作委员会主任严向东和阅读推广委员会副主任邱冠华作的各自委员会2009年工作重点和2010年工作计划要点通报。会议还听取了汤更生秘书长作的《2010年中国图书馆学会专项资金资助申报指南》和《八届二次常务理事会暨八届二次理事会经费预算》情况通报及《中国图书馆学会“十二五”规划起草提纲》说明。理事们非常关注学会“十二五”规划的制订,对规划的内容进行了探讨。大家认为学会的“十二五”规划要与国家的图书馆事业和文化事业发展相结合,要起到推动图书馆事业发展的重要指导作用。
  (二)审议有关文件和方案
  理事们审议并通过了修订后的《中国图书馆学会理事会职权及工作规则》等11份学会管理文件,在审议过程中,对有关文件如《中国图书馆学会青年人才奖评选办法(试行)》等提出了修改意见。理事会还听取了汤更生秘书长作的《中国图书馆学会章程》修改通报。
  本次理事会召开前共收到刘兹恒、李国新、郭又陵、湛佑祥、杜也力、郭向东、姚霆、陈韶晖、惠德毅、刘霞、陈建平、于立仁、张兆忠、易向军、赵炳武等15名理事提交的21条建议案,内容涉及法制建设、教育培训、图书馆业务工作、行业标准、行业联盟及图书馆援助等方面。理事们对议案逐条进行了探讨,对有些议案提出了委托受理机构。
  (三)审议有关申请
  会上审议并通过了秘书处提交的“关于增补中国图书馆学会常务理事的申请”,同意增补燕今伟、李友仁、徐欣禄为常务理事。
  (四)通报有关情况
  会上,汤更生秘书长向理事们通报了八届二次常务理事会审议通过的常务理事、理事更换的情况,国家图书馆分会设立的情况,交流与合作委员会更名的情况和阅读推广委员会增补副主任的情况。
  会议期间,名誉理事长、国家图书馆馆长周和平到会看望大家并讲话。他介绍了国家数字图书馆、国家古籍保护中心等单位重点项目的进展情况。他嘱托学会要做好“十二五”规划,希望学会深入研究一些问题,并配合政府解决急需解决的问题,积极发挥学会作用,彰显学会职能,提升学会地位。

转载: