您的位置:首页    组织建设    常务理事会

中国图书馆学会召开七届十次常务理事会

时间:2009-06-12

  2009年6月10日,中国图书馆学会七届十次常务理事会在国家图书馆召开。理事长詹福瑞,副理事长陈力、胡越、王余光、吴建中、张晓林,秘书长汤更生,常务理事戴龙基、胡均平、李昭淳等32人出席了会议。列席会议的有学术研究委员会主任吴慰慈、常务副主任李国新,《中国图书馆学报》副主编及副秘书长等7人。会议分别由吴建中、胡越、张晓林、陈力主持。
  根据七届八次常务理事会布置的任务,“八大”会议文件起草小组已陆续完成《中国图书馆学会第七届理事会工作报告》(讨论稿)、《中国图书馆学会财务收支情况报告2005年1月-2008年12月》、《中国图书馆学会章程》(草案)及修订说明。汤更生、李国新、孙学雷分别就负责起草的文件作了说明。常务理事们对上述文件进行了讨论,就《工作报告》的总体思路、体例结构,《章程》(草案)的定位、条款的分类及表述等方面提出了建设性的意见。与会人员还对准备提交“八大”及有关会议审议的《中国图书馆学会会员会费标准及管理办法》、《中国图书馆学会第八次全国会员代表大会主要议程》(讨论稿)、《中国图书馆学会第八届理事会理事选举办法》(讨论稿)、《中国图书馆学会第八届理事会常务理事和学会领导选举办法》(讨论稿)等进行了讨论,特别对《会员会费标准及管理办法》进行了磋商,并提出“八大”期间在制订会员会费标准时,要认真遵守《民政部、财政部关于进一步明确社会团体会费政策的通知》(民发[2006]123号)规定,对会费标准的表决采取无记名投票方式进行。
  会上,审议了《“八大”代表、八届理事会理事和常务理事候选人推选情况报告》、《中国图书馆学会第八届理事会理事、常务理事名额或候选人调整方案》、《中国图书馆学会第八次全国会员代表大会临时党委名单》、《中国图书馆学会第八届理事会领导候选人建议名单》、《中国图书馆学会第八届理事会专门工作委员会设置及负责人建议名单》、《中国图书馆学会副秘书长、〈中国图书馆学报〉编辑部负责人建议名单》、《中国图书馆学会第八届理事会名誉理事长人选》、《中国图书馆学会八届理事会名誉理事建议名单》、《2005-2008年中国图书馆学会先进学会推荐名单及报告》、《2007-2009年中国图书馆学会优秀会员和优秀学会工作者推荐名单及报告》。听取了陈力、王余光、汤更生就有关八届专门工作委员会的设置、人选原则、名称更换,理事、常务理事名额或候选人调整方案及先进学会推荐名单等有关情况的说明。常务理事们对上述文件进行了认真讨论,采纳了吴慰慈、吴建中、吴贵飙等人提出的有关人选和名额调整的建议,并一致赞成詹福瑞理事长提出的由国家图书馆、中科院国家科学图书馆、上海图书馆和首都图书馆轮流向西藏自治区出席学会工作会议的理事提供经费支持的建议。会议审议通过了上述文件,确定了“八大”临时党委、先进学会、优秀会员和优秀学会工作者名单,其它审议通过的有关候选人、负责人等名单将提交“八大”、八届一次理事会、一次常务理事会审议。
  詹福瑞理事长在会上作了总结发言。他对学会七届理事会期间在图书馆立法研究、新年峰会、志愿者行动、百县馆长论坛、全国学会和各专门工作委员会开展的学术研究与交流等方面取得的成绩给予了充分肯定。同时,对本次会议圆满完成各项议程表示满意,认为这次会议为“八大”的顺利召开打下了坚实的基础。最后,他向各位常务理事和全体会员对学会工作的贡献和大力支持表示由衷的感谢!





转载: