您的位置:首页    组织建设    秘书长会

2011年秘书长联席会暨《中国图书馆年鉴》编纂工作会议在景德镇召开

时间:2011-03-09

  2011年3月8—10日,由中国图书馆学会、《中国图书馆年鉴》编辑部联合主办,国家图书馆出版社、江西省图书馆学会共同协办的“中国图书馆学会2011年秘书长联席会议暨《中国图书馆年鉴》编纂工作会议”在江西省景德镇市召开。中国图书馆学会及6个分支机构,27个省、自治区、直辖市图书馆学(协)会秘书长、学会领导及主、协办方领导等60多人出席了会议。会议分别由江西省图书馆学会副理事长及秘书长、江西省图书馆学会党委书记程春焱,中国图书馆学会秘书长严向东,国家图书馆研究院副院长申晓娟,山西省图书馆学会副理事长及秘书长、山西省图书馆党委书记石焕发主持。江西省文化厅副厅长王晓庆,中国图书馆学会常务理事、国家图书馆馆长助理汪东波,严向东秘书长,景德镇市文化和广播电影电视局党委书记黄武高,中国图书馆学会编译出版委员会副主任、国家图书馆出版社社长郭又陵分别在开幕式上致辞。主席台就座的领导和嘉宾还有江西省文化厅社文处处长刘昌兵,景德镇市图书馆馆长徐田华。开幕式上,还宣布了“关于《中国图书馆年鉴》2007-2010卷编纂工作获奖单位及个人的表彰决定”,并向《中国图书馆年鉴》2007-2010卷编纂工作获奖单位颁发了奖状及奖金。本次会议主要分三项内容:1.学会工作经验介绍,2.《中国图书馆年鉴》编纂工作,3.学会重点工作通报。
  一、学会工作经验介绍
  程春焱秘书长首先作了题为《充分发挥桥梁和纽带作用  推动全省数字图书馆共建共享》的发言。江西省图书馆学会紧密围绕省委、省政府的重大战略部署,以建设鄱阳湖生态经济区为契机,以促进图书馆事业发展为出发点,充分发挥学会组织协调的作用,积极推动全省数字图书馆的建设。2009年,经省学会倡议成立了“江西数字资源共建共享联盟”,在省学会的引导下,凝聚各方力量,搭建合作平台,积极促进全省各级各类图书馆有效整合优势资源,打造特色服务品牌;积极协调公共图书馆、高校图书馆整合文化、教育、科技资源,科学筹划共建共享服务模式。2010年7月,省图书馆开通了“江西省数字图书馆”,2012年,还将建成江西省高校数字图书馆。闻德锋秘书长作了题为《联系实际开展学术研究  切实做好会员服务工作》的发言。他着重介绍了黑龙江省图书馆学会开展的学术活动。特别是经省学会积极沟通斡旋,将“图书馆、情报与文献学”纳入到黑龙江省哲学社会科学规划项目年度课题指南中;将图书馆学科研课题纳入到省级课题或厅级课题中;将获得“省图书馆学会奖”纳入到“黑龙江省文物、博物、图书资料系列中高级专业技术职务任职资格评审标准”中。从2011年开始,由省文化厅主办,省学会承办,每年组织年度图书馆学科研课题立项工作。他们采取的这些措施,极大地调动了省图书馆人和广大会员开展学术研究的积极性,促进了学术研究与交流,提高了图书馆人的学术地位。吴林秘书长作了题为《由必然向自由的求索——江苏省图书馆学会工作做法与体会》的发言。江苏省图书馆学会因工作成绩突出,多次被中国图书馆学会授予“先进学会”称号。吴林秘书长从5个方面总结了省学会的先进经验。她认为高举理论创新的大旗,是学会生命之树长青的“第一要务”;与时俱进举办各种学术活动,学会才能走上不断发展壮大的“星光大道”;组织、沟通、协调是写好学会工作大文章的“高频主题词”;打造“学习型学会”,才能为学会的可持续发展注入不竭的动力源泉;办好一份学报,将有利于发现、吸引、整合人才,为学会的发展奠定坚实的人才基础。发言中,她列举的详实案例,使人开阔眼界,引发思考。马慧艳副秘书长作了题为《“中国科协个人会员管理系统”的使用》的发言。她介绍了吉林省图书馆学会认真使用“中国科协个人会员管理系统”的情况。省学会目前不仅使用“系统”录入会员信息、打印会员证、记录会费缴纳情况、为会员发布通知和信息,还辅导会员了解使用该“系统”,及时更新个人信息。他们的做法,使“系统”不会沦为成一个陈旧的会员数据库,而是成了一部不断更新的会员活档案。这将为省学会和全国学会在掌握了解会员情况、加强会员服务、保障会员权益等方面提供前提和依据。吉林省图书馆学会在使用“中国科协个人会员管理系统”方面起到了模范带头作用。
  二、《中国图书馆年鉴》编纂工作
  为了做好《中国图书馆年鉴》2011卷的编纂工作,《年鉴》编辑部副主编程鹏作了“《中国图书馆年鉴》2011卷工作”的发言。他概括了《年鉴》的主旨、概况、主要内容及来源,公布了《年鉴》2011卷编纂大纲,讲述了撰稿体例及要求。他指出,《年鉴》是中国图书馆界的年鉴,办好年鉴是我们共同的责任和愿望。在新的一卷以及今后的工作中,《年鉴》编辑部将进一步加强管理,改进工作,加强与广大编撰单位的联系,及时沟通情况,规范年鉴体例,提高年鉴稿件质量,使年鉴编纂工作更加正规化、专业化。中国图书馆学会编译出版委员会委员、《年鉴》编辑部编辑王旭东通过讲解《年鉴》不同题材的综述、概述、条目等范例,介绍并强调了《年鉴》的具体撰稿要求与注意事项。中国图书馆学会编译出版委员会委员、国家图书馆出版社编辑金丽萍简单介绍了《年鉴》出版发行的情况。最后,在申晓娟副院长的主持下,与会人员就《年鉴》编纂工作的有关问题进行了研讨。
  三、学会重点工作通报
  严向东秘书长首先通报了中国图书馆学会2010年的重点工作和2011年的工作计划要点。在学会工作总结中,他就本会2010年举办的秘书长联席会议、学会年会、“百县馆长论坛”、“志愿者行动”、“全民阅读”、“中美图书馆员专业交流”等各项活动,得到分支机构和地方学会的大力支持,表示了衷心的感谢。中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟还对本会开展的“会员日”活动、“中国科协个人会员管理系统”使用情况和《中国图书馆学会工作通讯》改版情况作了通报,对2011年将要开展的优秀会员和优秀学会工作者评选表彰工作、第二届青年人才奖评选工作进行了部署安排。之后,湖南省图书馆学会副秘书长蔡璐、甘肃省图书馆学会李娜分别介绍了本学会2010年开展的重点工作和特色工作。
  本次会议,新人较多。为了加深了解,增进友谊,经严向东秘书长和霍瑞娟副秘书长提议,在座的每位秘书长都做了自我介绍,整个过程充满了欢乐。最后,严向东秘书长对会议进行了总结。他说,一年一度的秘书长联席会议是全国和各省、自治区、直辖市图书馆学会的工作研讨会、经验交流会、信息发布会和友情联络会,是图书馆学会工作经验交流和工作联系的重要平台。他希望在这个平台上,秘书长们相互交流学习,分享成功经验,带着各自的经验和智慧而来,并满载着更多的经验和智慧而归。他希望各图书馆学(协)会或各区域图书馆联盟应本着平等、合作、互助、共赢的原则,在全国的图书馆事业中,携手合作、共同发展,在“十二五”期间,团结全体会员及广大图书馆工作者,抓住机遇,开拓创新,推动图书馆事业大繁荣、大发展,为提高全民素质,建设创新型国家做出贡献。
  会议期间,中国图书馆学会还举办了“第六届国家图书馆文津图书奖展览”,对国家图书馆文津图书奖进行了宣传,此次展览包括评奖情况介绍、评委介绍、获奖图书及书评、宣传推广活动介绍等几方面。这项图书馆界的图书评奖活动对大众科普、社会审美、图书馆馆藏起到了积极的作用。会后,推广活动还将在江西省图书馆开展。会议期间,还安排与会人员参观了景德镇市图书馆。
  会议在《中国图书馆年鉴》编辑部、国家图书馆出版社、江西省图书馆学会和景德镇市图书馆的大力支持下,获得圆满成功!

 
   
       
 
 
   
   
       
 
   
       
       
       
       
 
   
转载: