您的位置:首页    组织建设    秘书长会

中国图书馆学会召开2012年秘书长联席会议暨《中国图书馆年鉴》编纂工作会议

时间:2012-03-29

    3月20日至22日,中国图书馆学会2012年秘书长联席会议暨《中国图书馆年鉴》编纂工作会议在素有“百岛之市”美称的珠海隆重召开。中国图书馆学会各分支机构和各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会秘书长、副秘书长及主办、协办和承办方领导和嘉宾近60人出席了会议。
    21日上午,会议举行了开幕式。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力,广东省文化厅党组成员、副厅长杜佐祥,中国图书馆学会秘书长严向东,中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟,中国图书馆学会副秘书长、北京师范大学图书馆副馆长王琼,广东图书馆学会常务副理事长、广东省立中山图书馆副馆长王惠君等领导和嘉宾出席了开幕式,开幕式由广东图书馆学会理事长、广东省立中山图书馆馆长刘洪辉主持。广东省文化厅党组成员、副厅长杜佐祥致辞,对本次会议的召开表示热烈的祝贺,对各位代表的光临表示诚挚的欢迎,并预祝会议圆满成功。
    中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力在开幕式上讲话。陈力首先代表中国图书馆学会向出席会议的各位嘉宾、秘书长和同仁表示热烈的欢迎,并传达了“中国科协学会工作会议”精神。陈力说,科技社团是国家创新体系的重要组成部分,是社会管理创新的重要力量。为落实建设创新型国家战略,中国科协和财政部将实施“学会能力提升专项”项目,以增强学会的学术影响力、会员凝聚力、社会公信力和自主发展能力。按照科协的部署,就学会能力提升,陈力提出了几点希望:一是积极策划学术项目,进一步增强学会的学术影响力,二是积极承接政府转移职能,进一步提升学会服务社会和政府的能力,三是继续加强自身建设,进一步增强学会的行业凝聚力,四是坚持民主办会,进一步增强学会的自主发展能力。最后,陈力指出,通过大家不懈的努力,随着各学会的能力大幅度提升,图书馆服务社会的影响力也会有较大的改变。
    开幕式后,举行了秘书长工作经验交流。广东图书馆学会秘书长陈卫东,福建省图书馆学会秘书长龚永年和甘肃省图书馆学会秘书长董隽分别以《加强组织建设,实现图书馆事业创新发展》、《学会秘书处在福建省图书馆百年馆庆活动中发挥的作用》和《发挥协调优势,凝聚行业力量,以实际行动推进公共文化服务体系建设》进行了精彩发言,与参会代表分享了经验,交流了体会。
    在工作总结及安排阶段,中国图书馆学会秘书长严向东对中国图书馆学会2011年的各项工作进行了总结,并转达了周和平名誉理事长在中国图书馆学会八届六次常务理事会暨八届十次理事会上对学会工作提出的六点希望,一是要在以城带乡、城乡协调发展中发挥作用,二是要在实施重大文化工程和项目中发挥作用,三是要在推动图书馆科研与学术交流中发挥作用,四是要在推动与国际及港澳台地区交流中发挥作用,五是要在推动建立适应事业发展的馆员队伍上发挥作用,六是要在推动图书馆立法和政策制定中发挥作用。中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟通报了中国图书馆学会2012年工作要点,并对全国图书馆未成年人服务提升计划、“数字图书馆推广工程”宣传推广、“国家图书馆文津图书奖”宣传推广、中国科协学会能力提升项目和“全民阅读”活动及评奖等各项工作进行了重点说明。
    在《中国图书馆年鉴》编纂工作会议上,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力对《中国图书馆年鉴》编纂工作尤其是统计数据问题提出指导意见。《年鉴》编辑部副主编程鹏总结了《年鉴》2011卷编纂工作,公布了2012卷编纂大纲,对2012年编纂工作进行布置安排。《年鉴》编辑部王旭东对新一版《年鉴》撰稿体例进行了解读,说明了具体撰稿要求与注意事项。国家图书馆出版社王涛介绍了《年鉴》的出版发行情况。上海、江西、浙江等3个省级图书馆学会负责人介绍了《年鉴》编纂工作经验。《年鉴》编辑部副主编、国家图书馆研究院副院长申晓娟对编纂会议做了总结,希望各分支机构和各地图书馆学会大力支持、团结协作,继续做好《年鉴》编纂工作;她还部署了《中国图书馆事业发展报告(蓝皮书)》地区篇编纂事宜。
    中国图书馆学会及各分支机构和各地图书馆学会都是党和政府联系图书馆工作者的桥梁和纽带,是引导我国图书馆事业科学发展的重要的社会力量。秘书长在各级各类图书馆学会组织开展工作的过程中担当着重要的角色,承担着繁重的任务,发挥着独特的作用。中国图书馆学会一直以来高度重视秘书长联席会议平台的建设和发展,致力于将其打造成全国图书馆界加强交流,探讨合作,分享经验,深化友谊,凝聚力量和促进发展的高端平台。

转载: