您的位置:首页    组织建设    秘书长会

中国图书馆学会召开2013年秘书长联席会议暨《中国图书馆年鉴》编纂工作会议

时间:2013-04-07

    3月29日至30日,中国图书馆学会2013年秘书长联席会议暨《中国图书馆年鉴》编纂工作会议在辽宁省沈阳市隆重召开。中国图书馆学会各分支机构和各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会秘书长、副秘书长及主办、承办方领导和嘉宾52人出席了会议。
    29日上午,会议举行了开幕式。辽宁省文化厅社会文化处处长康尔平,中国图书馆学会秘书长严向东,中国图书馆学会副秘书长、首都图书馆副馆长邓菊英,国家图书馆出版社社长方自金等领导和嘉宾出席了开幕式,开幕式由辽宁省图书馆学会理事长、辽宁省图书馆馆长王筱雯主持。辽宁省文化厅社会文化处处长康尔平、中国图书馆学会秘书长严向东、国家图书馆出版社社长方自金先后致辞。他们对本次会议的召开表示热烈的祝贺,对各位代表的光临表示诚挚的欢迎,并预祝会议圆满成功。
    开幕式后,举行了秘书长工作经验交流。辽宁省图书馆学会副理事长兼秘书长、辽宁省图书馆副馆长杜希林、广东图书馆学会秘书长陈卫东和上海市图书馆学会常务副秘书长金晓明分别以《辽宁省图书馆学会经验介绍》、《夯实基础建设,开拓学会服务新局面》和《增强学会学术研究引领,促进学科繁荣和人才成长》等为题进行了精彩发言,与参会代表分享了经验,交流了体会。
    在工作总结、安排及研讨阶段,中国图书馆学会秘书长严向东通报了中国图书馆学会2012年各项重点工作,介绍了2013年工作要点,并对2013年中国图书馆学会年会、全国图书馆未成年人服务提升计划和“全民阅读”活动及评奖等各项工作进行了重点说明。随后,与会代表围绕中国图书馆学会2013年工作要点和自身工作进行了热烈的讨论。
    29日下午,召开了《中国图书馆年鉴》(以下简称《年鉴》)编纂工作会议。会上,《年鉴》主办单位——中国图书馆学会和国家图书馆对2011-2012年编纂工作中表现突出的单位进行了表彰。中国图书馆学会常务理事、国家图书馆馆长助理汪东波宣读《关于表彰<中国图书馆年鉴>编纂工作先进单位的决定》。上海市图书馆学会等24个单位分别荣获《年鉴》编纂工作先进单位一、二、三等奖,与会领导为获奖单位颁发了荣誉证书和奖金。
    随后,《年鉴》编辑部副主编程鹏总结了2012卷编纂工作,公布2013卷编纂大纲,对2013年编纂工作进行布置安排。编辑王旭东对改版的《年鉴》撰稿体例进行了解读,说明具体撰稿要求与注意事项。国家图书馆出版社社长方自金介绍了《年鉴》出版发行情况。中国图书馆学会专业图书馆分会及黑龙江和山西两省图书馆学会负责人分别介绍了《年鉴》编纂工作经验。与会代表针对《年鉴》编纂工作展开热烈讨论,提出许多具有建设性的意见和建议,编辑部将据此进行调整和改进。最后,汪东波对本次会议进行总结,提出今后的工作思路,同时希望中国图书馆学会各分支机构和各地图书馆学会积极主动,团结协作,继续做好《年鉴》编纂工作。

转载: