您的位置:首页    组织建设    秘书长会

中国图书馆学会2014年秘书长联席会议在赤峰市图书馆召开

时间:2014-07-24

717日至18日,中国图书馆学会2014年秘书长联席会议在内蒙古赤峰市图书馆召开。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,内蒙古自治区图书馆学会副理事长、内蒙古图书馆馆长李晓秋,国家图书馆出版社社长方自金,赤峰市文广局副局长吕晓谦,中国图书馆学会副秘书长仲岩,赤峰市图书馆馆长刘淑华等领导和嘉宾以及中国图书馆学会各分支机构和各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会秘书长、副秘书长等47人出席了会议。

会议开幕式上,赤峰市文广局副局长吕晓谦,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力,国家图书馆出版社社长方自金先后致辞,对会议的召开表示热烈祝贺,对各位代表的光临表示诚挚欢迎。陈力副理事长在致辞中指出,中国图书馆学会和各分支机构以及各省级图书馆学会都是党和政府联系图书馆工作者的桥梁和纽带,是引导我国图书馆事业科学发展的重要的社会力量。各位秘书长在各级图书馆学会开展工作的过程中担当着重要的角色。中国图书馆学会高度重视秘书长联席会议,一直致力于将其打造成全国图书馆界加强交流,探讨合作,分享经验,深化友谊,凝聚力量和促进发展的平台。我们相信,图书馆学会在我国图书馆事业发展的新的历史时期,一定能够承担更加重要的职责,秘书长联席会议这个平台也能够发挥更加重要的作用。内蒙古自治区图书馆学会副理事长、内蒙古图书馆馆长李晓秋主持开幕式。

开幕式后,举行了秘书长信息发布。中国图书馆学会秘书长霍瑞娟从“与挂靠单位国家图书馆共同举办宣传推广项目”、“充分发挥各专门工作委员会,各分支机构,各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会及单位会员的积极性,策划并组织各类学术交流和科普阅读等活动”、“围绕2014年全国少年儿童阅读年举办系列活动,全面开展全国图书馆未成年人服务工作”、“初步搭建中国图书馆学会继续教育体系,全面开展面向图书馆员的培训工作”、“加强组织建设,丰富面向会员及图书馆界的服务内容”、“加强国际交流与合作”和申报并开展文化部与中国科协的多项研究或工作项目”等多个方面全面总结2014年上半年工作,通报了下半年在学术活动、宣传推广、科普阅读、继续教育、组织建设等方面即将开展的活动和工作,并对2015年学会的重点工作进行了规划。随后,江苏省图书馆学会秘书长杨岭雪和广东图书馆学会秘书长陈卫东分别畅谈了支持中国图书馆学会开展工作的经验与体会,并介绍了本年度开展的相关工作。


会议安排了专题讨论。与会代表围绕“中国图书馆学会2014年上半年工作总结、下半年计划及2015年要点”、“《中国图书馆学会会员会费标准及管理办法》(讨论稿)”等相关议题进行了深入交流和讨论。

会议中还安排了中华古籍保护计划成果宣传推广活动开展情况评价工作。6月中下旬,中国图书馆学会和国家图书馆(国家古籍保护中心)联合各省级文化厅(局)在全国10地开展了中华古籍保护计划成果宣传推广活动,这也是中国图书馆学会本年度组织各省级图书馆学(协)共同开展的重点活动之一。与会代表共同观看了612日在安徽省图书馆举办的中华古籍保护计划成果宣传推广活动启动仪式视频,并通过现场展示的活动材料和PPT精彩照片了解到各地开展活动情况,最后对各承办单位开展活动情况进行了评价。会后,中国图书馆学会将汇总评价情况评出本次活动优秀组织奖,并在年会期间对获奖单位进行表彰。

会议期间,参会代表参观了“网络书香·掠美瞬间”数字图书馆推广工程摄影大赛优秀作品巡展(赤峰站)活动,展出摄影大赛优秀作品200余幅。同时,与会代表参观了赤峰市图书馆和赤峰市图书馆文化长廊等精品展览,体验了赤峰市图书馆开展的读者服务和延伸服务。

转载: